Pesca e ecologia da albacora bandolim (Thunnus obesus) no oceano atlântico tropical - BATISTA, Carlos Hudson de Oliveira (2016)
A Albacora bandolim (BET) é uma das mais importantes espécies-alvo da pesca oceânica industrial direcionada aos atuns no Oceano Atlântico. Assim, a evolução da sua pescaria no Oceano Atlântico no período de 1956 a 2012 foi examinada, como também, a influência das variáveis oceanográficas na pesca e a frequência de comprimento dos espécimes capturados. A captura com o espinhel foi responsável por 64% do total capturado para o período. As frotas asiáticas são as principais atuantes no Atlântico, correspondendo a 74% das capturas da albacora bandolim, sendo a principal frota a Japonesa cerca de 1,1 milhões de toneladas (47%), seguida por China-Taipei com 19% e Coreia com 8%. O Brasil ocupa a 7ª posição em relação à produção (captura) da BET, com aproximadamente 49 mil t (2,2%). As capturas em relação aos fatores ambientais mostraram que o melhor cenário ocorre em zonas que apresentam TSM entre 24 e 26oC, menor espessura da camada de temperatura ótima (~50m) e quando o topo desta camada encontra-se em profundidades entre 100 e 250 m. Outras características térmicas consideradas importantes para definir as principais zonas de pesca da BET oceano Atlântico Tropical refere-se à estrutura da termoclina, ocorrendo capturas mais elevadas quando e onde a profundidade do topo situa-se entre 20 m e 55 m, a temperatura do topo varia de 24 a 25oC e a temperatura da base, de 17 a 19oC. A BET capturada apresentou Comprimento furcal (CF) entre 40 e 222 cm, sendo a moda nas classes de comprimento entre 120 e 160 cm, com média de CF de 138,1 cm ± 28,9 cm de desvio padrão. A proporção de peixes juvenis (< 110 cm) estimada em cerca de 0,18 do total capturado. Entretanto, a proporção de juvenis capturados por trimestre apresentou valores maiores que a média geral de 0,18. O 3o e o 4o trimestres apresentaram os maiores valores, 0,20 e 0,24 respectivamente. Os maiores espécimes estão associados às faixas de temperatura entre 23 e 27º C, a temperatura na base da termoclina acima de 18,5º C e a profundidades de topo da termoclina entre 20 e 45 m. Os especimes imaturos de BET estão associados a elevadas temperaturas de superficie do mar entre 26 e 29º C, a temperatura na base da termoclina entre 16 e 17,5ºC. A temperatura no topo da termoclina apresentou um efeito negativo para os especimes imaturos em temperaturas abaixo de 22º C.