Status da resistência à lambda-cialotrina em Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) após livre acasalamento, heterose e re-seleção - NASCIMENTO, Deividy Vicente do (2022)
A joaninha predadora, Eriopis connexa (Germar), é encontrada em diversos agroecossistemas associada à infestação de pulgões. Constantes exposições às aplicações de piretroides direcionadas para o controle de pragas desfolhadoras, têm resultado na seleção de E. connexa para resistência (R) a este grupo de inseticidas. Joaninhas resistentes têm a capacidade de sobreviverem a eventuais aplicações de piretroides e, consequentemente, controlar as populações de pulgões, evitando os surtos após as aplicações de piretroides. Após a liberação de populações resistentes de E. connexa (R), a estabilidade da resistência na população estará sujeita a fatores, como: presença da pressão de seleção (i), frequência de acasalamento com de indivíduos resistente com indivíduos suscetíveis (S) (ii), e o impacto de um desempenho reprodutivo menor devido ao custo da resistência (iii). O objetivo do presente trabalho foi de avaliar o comportamento da resistência de uma população de E. connexa resistente ao inseticida lambda-cialotrina após liberação e constante cruzamento com indivíduos suscetíveis em ambiente com e sem pressão de seleção, bem como também o custo da resistência após a re-seleção com descendentes do cruzamento R×S. Uma série de experimentos foi conduzida incluindo acasalamento livre entre adultos R e S, seguido por submissão ou não à pressão de seleção, re seleção e determinação do nível de resistência. Adicionalmente, estudos de biologia foram realizados nas gerações F1 e F5 para medir o desempenho da descendência do cruzamento R×S. Os resultados de acasalamento livre entre R×S, em ambiente sem pressão de seleção, mostram que apesar da proporção de indivíduos com fenótipos R reduz significativamente ao longo das gerações observadas, a resistência ainda estava presente na população após quatro gerações. Por outro lado, quando os indivíduos foram submetidos a pressão de seleção, com a aplicação da dosagem recomendada do inseticida (400mL /150L), a proporção de indivíduos sobreviventes na população foi igual ou superior ao esperado (50%). Indivíduos de primeira geração do cruzamento R×S apresentaram ganho significativo no desempenho em fecundidade e sobrevivência; porém, o ganho na fecundidade não foi mantido após a re-seleção. A população R apresenta menor longevidade que as populações S e do cruzamento R×S, mas com produção de ovos consistente na fase inicial da fase adulta, favorecendo o seu desempenho por completar gerações em menor tempo. Os resultados sugerem que a manutenção da resistência em E. connexa, após a liberação, dependerá da pressão de seleção, e na sua ausência a proporção de indivíduos R reduz significativamente. Assim, indivíduos com fenótipo R podem se manter na população, mesmo sem pressão de seleção e serem re-selecionados, o que explica parcialmente a ocorrência comum de populações de E. connexa resistentes à lambda-cialotrina, em agroecossistemas com utilização de piretroides.