Avaliação de métodos de captura do teiú (Salvator merianae) no Arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco. - ROCHA, Taysa Alves (2022)
O teiú (Salvator merianae), maior lagarto da América do Sul, é uma espécie invasora no Arquipélago de Fernando de Noronha, Estado de Pernambuco, Brasil. Seu manejo neste ambiente insular mostra-se de extrema importância, devido a predação e competição desta espécie com a fauna local, endêmica e/ou ameaçada, da possibilidade de transmissão de patógenos e da dispersão de sementes de plantas invasoras. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar e comparar a melhor estratégia de captura para o manejo dos teiús no Arquipélago de Fernando de Noronha. Para tanto, foi escolhida a área da Ponta das Caracas, inabitada por humanos, sendo utilizadas dois tipos de armadilhas (10 do tipo funil feita de tubo de PVC e 10 Tomahawk tipo live trap) intercaladas num fragmento de mata de 200m² com intervalo de 50m entre elas e dois tipos de iscas (pedaços de frangos e ração úmida para gatos em sachês) para comparar a armadilha e a isca mais eficiente na captura dos teiús. O esforço de captura foi de 400 armadilhas/dia, totalizando 2.800h de trabalho de campo, o suficiente para reduzir a zero as capturas de teiús no final do experimento. Ao todo, foram capturados 60 teiús, sendo 47 indivíduos (78,3%) capturados em armadilhas do tipo Tomahawk e 13 indivíduos (21,7%) em armadilhas do tipo funil feitas de tubo de PVC. Com relação ao uso de iscas, 35 indivíduos (58,3%) foram capturados em armadilhas com isca de frango e 25 indivíduos (41,7%) em armadilhas utilizando ração úmida para gatos. Após a captura, foi feita a contenção físico-química, a biometria e a sexagem dos teiús para avaliação e monitoramento do padrão da espécie na ilha. Não houve associação estatisticamente significante entre o tipo de armadilha utilizada (funil feita de tubo de PVC e Tomahawk) e o tipo de isca utilizada (pedaços de frangos e ração úmida de gato) (χ2 = 2,36; p = 0,12). Contudo, o sucesso de captura foi maior na armadilha Tomahawk, independente da isca utilizada. Esta pesquisa foi a primeira a comparar métodos de captura para essa espécie na ilha de Fernando de Noronha sendo possível avaliar qual o custo de horas e esforço de captura amostral necessário para implementar um programa de manejo amplo para teiús neste arquipélago e assim, indicar medidas de manejo com a intenção de melhorar a conservação da biodiversidade da ilha.