Padrão morfo-anatômico de variedades de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea cultivadas no semiárido pernambucano - NORONHA, Claudia Tenório de (2017)
A palma forrageira por ser uma espécie adaptada às condições edafoclimática do Semiárido vem sendo amplamente utilizada na alimentação animal. Neste contexto, por a palma apresentar uma grande diversidade genética dos gêneros Opuntia e Nopalea, e algumas são susceptíveis ao ataque da praga cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae) e, como consequência limita a sua produção, surge assim a necessidade de pesquisas que possibilite elucidar porque alguns acessos são susceptíveis e outros são resistentes. Portanto, objetivou-se com esse estudo distinguir padrões morfo-anatômicos relacionando a susceptibilidade ou resistência a cochonilha-do-carmim em variedades de palma forrageira cultivadas no Semiárido Pernambucano. Foram analisados seguimentos caulinares de sete variedades (IPA-100003; IPA-100004; IPA-200008; IPA-200016; IPA-200021; IPA-200149 e IPA-200205), através de testes histoquímicos e produção de lâminas histológicas permanentes e semipermanentes, observadas em microscopia eletrônica de varredura e microscópio óptico. Todas as variedades estudadas apresentaram peculiaridades morfo-anatômicas, a IPA-100003 possui epiderme plana com estômatos localizados acima do nível das demais células. A IPA-200008 possui estômatos abaixo do nível das demais células. Porém, tais variedades foram únicas que apresentam tricomas não glandulares na epiderme. A IPA-200021 apresenta dois tipos de estômatos (tetracítico e hexacítico). Outras características também foram registradas como a biometria das células do parênquima paliçádico e armazenador, diâmetro do amido e das drusas na hipoderme e colênquima. Essas informações ajudarão na tomada de decisão em futuros programas de melhoramento genético, frente às condições ambientais, e permitirão novos registros para a definição dos padrões da palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea cultivadas no Semiárido Pernambucano.