Governança e disclosure voluntário no terceiro setor: avaliação do Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA) em Glória do Goitá/PE - MELO, Diego Harlen de (2023)
A Governança fornece direção, monitoramento e incentivo, além de dar mais transparência às organizações, no alcance dos objetivos organizacionais de forma sustentável. Este estudo analisou as práticas de Governança adotadas pela Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) denominada Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA), com base nos princípios e pilares recomendados pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC, 2016), conforme orientações do Guia das Melhores Práticas para Organizações do Terceiro Setor: Associações e Fundações. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, empregou principalmente abordagem quantitativa, combinando pesquisa bibliográfica, levantamento de dados primários por meio de um questionário e aplicação de uma pesquisa por amostragem. O questionário foi respondido por 20 membros e colaboradores da unidade matriz da OSCIP, localizada em Glória do Goitá - PE. Com base na análise dos dados, constatou-se que a OSCIP de Glória do Goitá - PE adota as práticas de Governança recomendadas pelo IBGC (2016), seguindo os Princípios de Transparência, Equidade, Prestação de contas e responsabilidade corporativa, assim como os Pilares relacionados à Missão, denominação da marca e respeito às leis; Formas de constituição e órgãos superiores; Órgão colegiado superior: Conselho de Administração ou Conselho Curador; Gestão organizacional ou Diretoria Executiva; Auditoria independente; Conselho Fiscal; Conduta e conflito de interesse; além da Divulgação das informações. A análise revelou uma média de aderência das práticas de 88,4% e uma mediana igual a cinco, pontuação máxima. Assim, por meio do uso da estatística descritiva, este estudo demonstra que o SERTA, na qualificação de OSCIP em Glória do Goitá - PE está em consonância com as práticas de Governança recomendadas, segundo os princípios e pilares estabelecidos pelo IBGC, mostrando um compromisso sólido com a transparência, a prestação de contas e a responsabilidade corporativa no âmbito do terceiro setor.