Caracterização agronômica e estimativa de parâmetros genéticos de Heliconia bihai L. e Heliconia stricta Huber para flor de corte - LIMA, Taciana Leite de Andrade (2012)
O cultivo e comércio de flores tropicais têm expressão econômica em Pernambuco, sendo espécies do gênero Heliconia algumas das mais comercializadas. Devido a grande diversidade de espécies e cultivares comercializadas, tornam-se necessários estudos que forneçam informações quanto à produção e às características da haste floral para utilização como planta ornamental e flor de corte. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estimar os parâmetros genéticos no uso para flor de corte em Heliconia bihai e Heliconia stricta da Coleção de Germoplasma de Helicônia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (CGH/UFRPE). A CGH/UFRPE está localizada em Camaragibe-PE, a pleno sol e distribuída sob delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram selecionados e avaliados quatro genótipos de Heliconia bihai (Hb1; Hb2; Hb3 e HbNY) e de Heliconia stricta (Hs1; HsFB; Hs3 e HsT) quanto as seguintes características agromorfológicas: produtividade por touceira; início do florescimento, período em dias para a emissão da primeira inflorescência; número de folhas na haste floral; número de dias para emissão da inflorescência; número de dias para a colheita da inflorescência; ciclo produtivo da planta; comprimento da inflorescência; largura da inflorescência; comprimento da haste floral; diâmetro da haste floral; massa fresca da haste floral e a durabilidade pós-colheita das inflorescências. Os genótipos Hb1 e Hb3 de Heliconia bihai foram os mais precoces e produtivos (260 e 311 dias após o plantio; 45,08 e 42,31 hastes florais/touceira/ano, respectivamente) e apresentaram menor ciclo produtivo (204 e 211 dias, respectivamente) e massa fresca da haste floral (209 e 210 g, respectivamente). Em relação à Heliconia stricta, o genótipo Hs1 obteve o menor ciclo produtivo (214,67 dias) e massa fresca da haste floral (116 g), entretanto o HsT foi o mais precoce, iniciando o florescimento 390 dias após o plantio, e o mais produtivo (38,44 hastes florais/touceira/ano). Todos os caracteres obtiveram herdabilidade acima de 78% e houve correlação positiva e significativa entre o número de dias para colheita da inflorescência e a durabilidade pós-colheita. Pela análise de dispersão gráfica, foi indicado o descarte dos caracteres número de dias para emissão da inflorescência, ciclo produtivo da planta, comprimento da haste floral e largura da inflorescência. Os resultados obtidos indicam que há variabilidade entre os genótipos de Heliconia bihai e entre os genótipos de Heliconia stricta, sendo o genótipo Hb1 indicado para o cultivo comercial de flor de corte.