Ectoparasitos de caninos, felinos e equinos e sua relação com patógenos de importância em Saúde Única na Microrregião de Garanhuns, Pernambuco - Brasil - OLIVEIRA, Jéssica Cardoso Pessoa de (2020)
Os ectoparasitos são importantes invertebrados que acometem diferentes espécies de animais, incluindo o homem. Dentre os principais representantes destacam-se os carrapatos e pulgas que apresentam ampla distribuição geográfica, causam grandes prejuízos econômicos e atuam como vetores de diferentes agentes patogênicos. Desta forma, o objetivo desse estudo foi pesquisar ectoparasitos de animais domésticos e sua relação com patógenos de importância em saúde única na Microrregião de Garanhuns no Agreste Meridional do Estado de Pernambuco - Brasil. De janeiro de 2017 a abril de 2019, foram coletados ectoparasitos de animais domésticos (gatos, cães e cavalos), armazenados em frascos contendo etanol a 70% e posteriormente identificados morfologicamente utilizando chaves dicotômicas. Além disso, a pesquisa de patógenos foi realizada molecularmente por PCR e sequenciamento. Foram incluídos neste estudo 86 animais (gatos = 8; cães = 22; cavalos = 56) infestados com ectoparasitos provenientes de áreas urbanas (n = 37) e rurais (n = 49). Foram identificadas duas espécies de pulgas (Ctenocephalides canis e Ctenocephalides felis) e cinco espécies de carrapatos (Amblyomma ovale, Amblyomma sculptum, Dermacentor nitens, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus sanguineus s.l.). Um total de 401 espécimes (344 carrapatos e 57 pulgas; χ2 = 206,038; p = 0,0000) foram coletados, sendo 10 (2.49%), 96 (23.94%) e 295 (73.57%) de gatos, cães e cavalos, respectivamente. As sequências derivadas dos amplicons obtidos na PCR para Rickettsia spp. mostrou identidade > 99% com sequências de Rickettsia felis disponíveis no GenBank. O DNA de R. felis foi detectado em C. felis, D. nitens e R. sanguineus s.l.. As espécies de pulgas e carrapatos identificadas apresentam capacidade vetorial para transmissão de patógenos zoonóticos, o que reforça a importância de estudos sobre a ectoparasitofauna. Portanto, medidas preventivas para reduzir o risco de exposição dos animais domésticos e humanos a esses ectoparasitos e, consequentemente, aos patógenos por eles transmitidos, devem ser implementadas na área de estudo.