Dinâmica da nematofauna em resposta ao corte da cana-de-açúcar e fertirrigação com vinhaça - CAIXETA, Larissa de Brito (2011)
O emprego de matéria orgânica tem sido preconizado com destacada eficiência para controle de fitonematóides, contribuindo para a redução do uso de produtos químicos e os conseqüentes impactos ao meio ambiente. Nesse contexto, a vinhaça apresenta grande potencial no manejo alternativo destes fitopatógenos, devido ao grande aporte de matéria orgânica em sua composição. Os objetivos do presente estudo foram avaliar as comunidades de nematóides no solo e raízes, correlacionando variações nos atributos físicos e químicos do solo e nas comunidades de nematóides em função da fertirrigação com vinhaça; avaliar o efeito da fertirrigação na distribuição vertical da nematofauna do solo e na variabilidade espacial dos fitonematóides. As avaliações fundamentaram-se em atributos físicos (umidade, densidade, porosidade, granulometria, resistência do solo a penetração e densidade de partícula) e químicos (pH, H, Al, P, Ca, Mg, Na, K e evolução C-CO2) do solo e caracterização da nematofauna, efetuadas 30 dias antes e 30 e 90 dias após o corte da cana e aplicação de vinhaça. Houve redução no número total de nematóides após a fertirrigação com vinhaça. A densidade do solo e o nível de Ca++ correlacionaram-se significativamente com o total de nematóides e, em particular, com os fitoparasitos. A matéria orgânica correlacionou-se negativamente com nematóides de vida livre, fitoparasitos e nematóides totais do solo, mas apresentou correlação positiva com os endoparasitos encontrados nas raízes. A evolução de C-CO2 não variou significativamente entre os períodos nem apresentou correlações com os taxa ou grupos tróficos. O efeito vertical da fertirrigação no solo foi constatado apenas nas distribuições de Pratylenchus e Dorylaimidae e na densidade do solo. As maiores variações nas densidades populacionais de nematóides no solo ocorreram nas camadas de 10 e 20 cm. A distribuição dos endoparasitos ajustou-se ao modelo esférico 30 dias antes e após a aplicação de vinhaça. Já os ectoparasitos, ajustado ao modelo esférico antes da fertirrigação, mudou para exponencial 30 dias após a aplicação de vinhaça. Os ectoparasitos apresentaram dependência espacial moderada antes e após a irrigação com vinhaça e, os endoparasitos, moderada antes e fraca 30 dias após a irrigação. Aos 90 dias após a irrigação, os endoparasitos e ectoparasitos não apresentaram correlações entre os pontos amostrados, revelando efeito pepita puro.