O desenvolvimento de competências dos (as) professores(as) de química no trabalho com situações-problema - SANTOS, Débora Maria dos (2005)
Este estudo procurou investigar as concepções de professores(as) de Química sobre competências e situações-problema para, posteriormente, através da realização de oficinas com professores(as), identificar quais competências os(as) mesmos(as) consideram necessárias para o trabalho com as situações-problema. A metodologia envolveu duas etapas: aplicação de um questionário a 10 professores(as) de Química, a fim de investigar suas concepções sobre competências e situaçõesproblema; e oficinas com 2 professores, para identificar as competências necessárias ao trabalho com situações-problema. Os resultados revelaram que, de maneira geral, os(as) professores(as) investigados(as) têm noções sobre os conceitos atuais de competências e desconhecem os conceitos de situaçõesproblema. Também foi possível observar que eles(as) reconhecem algumas diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais, mas não o seu conceito de competências. Com relação às competências para um(a) professor(a) de Química, eles(as) apontaram a importância tanto de competências científicas quanto pedagógicas. O trabalho possibilitou a elaboração, durante as oficinas, de duas situações-problema, bem como propiciou a identificação de algumas competências importantes aos(as) professores(as) de Química para o trabalho com essa ferramenta didática. Essas competências apontaram para um(a) professor(a) mais humanizado(a) e com postura de construção coletiva de conhecimento com seus(uas) alunos(as).