Potencial inseticida de óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre Bemisia tabaci (Genn., 1889) biótipo B (Hemiptera : Aleyrodidae) - RIBEIRO, Nicolle de Carvalho (2010)
As culturas de interesse agronômico sofrem com grandes infestações de mosca-branca, espécie Bemisia tabaci biótipo B. Essas infestações têm promovido perdas econômicas devido aos danos diretos e indiretos. Os danos diretos se caracterizam pelo aparecimento de anomalias fisiológicas com alterações no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das culturas. Por outro lado, os danos indiretos se manifestam pelo aparecimento de fungos saprófitas que interferem no processo fotossintético das plantas, além de apresentar a capacidade de transmitir doenças virais, como o geminivírus. Com relação aos danos provocados pela mosca-branca biótipo B, várias estratégias de controle têm sido adotadas objetivando minimizar as perdas agrícolas. Visando uma alternativa aos inseticidas sintéticos, o uso de produtos de origem vegetal tem se revelado uma fonte promissora para o controle de B. tabaci biótipo B. Entre esses produtos vegetais, os óleos essenciais têm apresentado resultados promissores quanto aos efeitos na repelência, inibição da alimentação e do crescimento, alterações no comportamento sexual, esterilização dos adultos, mortalidade na fase imatura ou adulta, entre outras características para o controle dapraga. Este trabalho objetivou avaliar o potencial inseticida do óleo essencial da casca de seis espécies de Citrus, cultivados em Santana do Mundaú - AL, sobre B. tabaci biótipo B. O óleo de C. limon promoveu 97% de mortalidade na concentração de 4,5μL/L de ar. Os valores das CL50dos óleos de Citrus e eugenol variaram de 0,20 a 5,80μL/L de ar. As concentrações mínimas de óleo testado para promover a deterrência de oviposição foram: 1,0; 3,0; 3,5; 3,7 e 7,0μL/L de ar do óleo de C. reticulata, C. sinensis x C. reticulata, C. aurantium, C. limon e C. sinensis, respectivamente. Com base no potencial biológico dos óleos de Citrus, a realização de estudos investigativos possibilitou verificar que a atividade fumigante desses óleos essenciais são promissores para o controle da B. tabaci.