Ser (tão) negro! Reconversão cultural e desenvolvimento local na Comunidade Negra Rural Quilombola de Leitão/Umbuzeiro, Afogados da Ingazeira – PE - RODRIGUES, Alfredo Sotero Alves (2010)
O objetivo deste estudo é analisar o processo de reconversão cultural vivenciado pela Comunidade Negra Rural Quilombola de Leitão/Umbuzeiro, no Sertão de Pernambuco, ao longo da sua trajetória no processo de hibridização com a cultura massiva hegemônica. A pesquisa centra-se em compreender as reconversões culturais que a população quilombola procede em seu trabalho e na sua vida, face às propostas das políticas públicas para a construção do desenvolvimento local na comunidade. Buscamos com a pesquisa refletir acerca da trajetória de uma cultura de contexto popular, racializada historicamente, no sentido de buscar e desenvolver estratégias a se adequar, sem esquecer a sua essência étnica, e se inserir e permanecer nos contextos em tempos de globalização dos mercados e mundialização das culturas. A contextualização das reconversões culturais e sua recomposição da identidade cultural no contemporâneo foram compostas nas reflexões de Canclini (1996, 2000a, 2000b, 2001, 2006), Bhabha (2007), Burke (2003, 2006), Hall (2004, 2007), Hannerz (1997), Silva (2007), Tauk Santos (2000, 2001, 2008), Vargas (2007), como parâmetro de análise com pressupostos das ações públicas, seja através da política de Extensão Rural para o desenvolvimento local e outros programas do Governo Federal, buscados em Callou (2006), Campanhola; Graziano da Silva (2004), Caporal (2006), Jara (2000; 2001), Milanez (2003), Pires, A, (2004), Pires, M. (2005). Assim, procuramos resgatar a formação dos quilombos e quilombolas históricos, comunidades tradicionais; a ressignificação do ser quilombola e das comunidades negras rurais; movimentos sociais em Dias, (2003), Freitas, D. (19997; 1980); 1982), Gohn, (2003), Gomes (1996), Leite (2000), Moura (1972; 1981; 1987;), Ratts (2001), Silva. V., (2000). Para o estudo dos territórios da cidade de Afogados da Ingazeira, foram utilizadas as pesquisas de Cerquinha (2003) e Pires, F. (2004), entre outros. Trata-se de um estudo de caso, onde foram usadas técnicas combinadas de coleta de dados com análise documental, pesquisa etnográfica e roteiro de entrevista semi-estruturado com remanescentes de comunidade de quilombo. A partir da análise, confirmamos as reconversões culturais na Comunidade Negra Rural Quilombola de Leitão/Umbuzeiro, concernentes às atividades laboral/econômica e na vida cotidiana, sociocultural. A maior expressividade das reconversões culturais se deu por meio do beneficiamento da castanha de caju que, para se inserir no mercado global e na mundialização das culturas, foram utilizadas pelos quilombolas da cultura hegemônica massiva, com estratégias de comunicação e comercialização.