Novas espécies e novo gênero de Eriophyidae (Acari :Prostigmata) associados a fruteiras tropicais e Caesalpiniaceae no Estado de Pernambuco e observações biológicas de Aceria n. sp. em Caesalpinia echinata La - BRITTO, Erika Pessoa Japhyassu (2008)
Foram descritos um novo gênero e uma nova espécie de Phyllocoptini Eriophyidae, Shrekin graviolae Britto & Navia, em Annona muricata L., e nova espécie de Nothopodini Eriophyidae, Cosella decorata Britto & Navia, em Malpighia emarginata Sess & Moc. e uma espécie de Acerini Eriophyidae, Aceria n.sp., de Caesalpinia echinata Lam., a qual apresenta um ciclo de vida complexo. Observações biológicas sobre Aceria n. sp. foram feitas durante um ano. O ciclo de vida destes ácaros ocorre sob teias construídas pela deutogine sobre as folhas. A duração dos estágios imaturos da deutogine de Aceria n. sp. é de 16-17 dias, a 26 °C, 12 h de fotofase e 60% de umidade relativa. O período de incubação do ovo foi de 5-6 dias e a duração dos estágios de larva e ninfa, 6-7 dias e 5-6 dias, respectivamente. Observou-se que os “ninhos” podem apresentar tamanhos variando entre 0,07 a 3,20 mm2 e são compostos de aproximadamente 75,0 a 76,1% de deutogines e 23,9 a 25,0% de protogines. Este é o primeiro caso de um ácaro eriofídeo comdeuteroginia com duas formas de machos nos trópicos.