Relações discursivas na compreensão de processos biológicos sistêmico-complexos em uma rede social : contribuições para a formação do docente universitário - SOUZA, Aline Furtuozo de (2015)
Esta pesquisa trata da formação não-institucionalizada de um grupo de docentes universitários na perspectiva da Biologia sistêmico-complexa. O objetivo do estudo foi analisar como os participantes articularam seus saberes individuais para promover a compreensão de um Caso que teve como protagonista o personagem de tirinhas Garfield. Este trabalho se circunscreve no contexto de uma tese de doutoramento intitulada “Formação de docentes universitários: um complexo de interações paradigmáticas” (Brayner-Lopes, 2015) que teve suas etapas metodológicas pautadas no Modelo das Múltiplas Perspectivas (MoMuP). Na primeira etapa Metodológica, foi criado um grupo de privacidade secreta (GE-Glicemia) no Facebook. O grupo foi composto por 11 integrantes que desenvolveram papéis distintos, de acordo com a intencionalidade inicial da participação e com as posturas assumidas no decurso das discussões. A segunda etapa metodológica contou com a construção de esquemas conceituais individuais, culminando com a construção de um esquema conceitual coletivo. O foco de análise desta dissertação foi o processo discursivo realizado no Facebook. Os dados obtidos foram analisados de acordo com a Teoria Semiolinguística (TS), em três perspectivas complementares: a) observação dos aspectos que compuseram o contrato comunicativo do grupo de estudos online. Nesse momento, pode-se inferir que o grupo GE-Glicemia se configurou como um espaço de troca discursiva e produção de sentido, no qual os parceiros dos atos comunicativos assumiram papéis específicos e puderam interagir com pertinência, traçando estratégias de influência e persuasão, além de estabeleceram processos de regulação interna para os discursos que foram produzidos no grupo; b) Análise dos traços identitários dos docentes participantes da pesquisa, o que apontou subsídios para a compreensão para algumas características formativas de cada participante e de como reconhecem o personagem Garfield de forma diversa; c) Os discursos argumentativos dos docentes compuseram um corpus de análise, considerando as articulações conceituais realizadas por eles e os aspectos pedagógicos observados. Esse momento de análise articulou a compreensão dos traços identitários dos docentes e a apreensão dos explícitos e dos implícitos (pressupostos e subentendidos) dos discursos, evidenciando articulações entre os paradigmas de Ciência e os paradigmas de prática pedagógica dos participantes da pesquisa. Os docentes desenvolveram seus discursos tecendo relações próximas entre seu percurso formativo e as articulações (conceituais e pedagógicas) que realizaram durante as discussões. Isto promoveu a reflexão sobre o papel formativo na visão de mundo do docente, assim como as possibilidades de serem geradas perspectivas inovadoras para a educação superior.