Ciclagem de nutrientes em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob diferentes intensidades de pastejo - SARAIVA, Felipe Martins (2010)
Este estudo foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Itambé, Zona da Mata Seca de Pernambuco, e objetivou avaliar dois ensaios, sendo o primeiro realizado através da avaliação da deposição de nutrientes via excreta animal em pastagens de Pennisetum purpureum Schum. e o segundo, através da caracterização do solo e do sistema radicular em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob diferentes intensidades de pastejo. Para tal, foram avaliadas pastagens de capim elefante clone IRI 381, submetidas a diferentes alturas de resíduo pós pastejo (40, 80 e 120 cm) e Brachiaria decumbens sob diferentes lotações animais (2, 4 e 6 UA/ha), com lotação intermitente e ciclo de pastejo de 35 dias, na época chuvosa (32 dias de descanso e três dias de ocupação) e, 70 dias, na época seca (67 dias de descanso e três dias de ocupação). Foram utilizados bovinos mestiços holandês/zebu como animais pastejadores. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições. Foram realizadas avaliações referentes à quantidade excretada e composição química das fezes e urina, em sete períodos de avaliação, além de análise de fertilidade e física do solo, e características do sistema radicular de gramineas tropicais em diferentes profundidades. A concentração média de minerais nas fezes variaram de acordo com o período de avaliação, sendo observados valores médios de 16,0; 1,7; 0,20; 9,67; 5,77 e 5,24 g/kg para N, P, Na, K,Ca e Mg, respectivamente. A urina apresentou concentrações de 2,99; 1,11; 34,86; 0,29 e 0,23; g/L de N, Na, K, Ca e Mg, respectivamente. As alturas de resíduo pós pastejo influenciaram apenas a concentração de N e Mg nas fezes, onde o tratamento de 40 cm apresentou maior concentação desses nutrientes. O retorno de nitrogênio por meio das fezes e urina contribuiu, a cada dia de pastejo, com 506 g N/ha.dia, sendo 47% deste proveniente da urina e 53% via fezes. O K e Na (95% e 96%) retornaramprincipalmente via urina; Ca e Mg (78 e 81%) foram mais presentes nas fezes dos animais, já o P foi encontrado apenas nas fezes. O retorno de N foi semelhante nas fezes e urina (53 e 47%). As características do solo e sistema radicular não foram influenciadas pelas alturas de resíduo pós pastejo e lotações animais. A camada superficial do solo (0-20 cm) apresentou maior comprimento (59 e 54 cm/200g de solo), densidade (0,37 e 0,33 cm/cm3) e biomassa radicular (2,04 e 2,84 Mg/ha), bem como estoque de carbono (61 e 91 Mg.ha-1), respectivamente para o capim elefante e a braquiária. A braquiária acumulou maior quantidade de carbono no solo, em virtude de sua maior capacidade de cobertura do mesmo, sendo esse estoque maior nas camadas superficiais. O sistema radicular de ambas as espécies concentra-se principalmente na camada de 0-20 cm, todavia, B. decumbens apresentou maior biomassa radicular em camadas mais profundas do solo (40 – 100 cm) quando comparada ao P. purpureum. Diante dos resultados observados no presente trabalho, o retorno de nutrientes via excreta animal é de grande importância para a manutenção do ecossistema daspastagens, principalmente relacionado à deposição do N, P e K. Futuras pesquisas objetivando melhorar a distribuição dos excrementos no pasto devem ser realizadas, de forma a maximizar o retorno dos nutrientes depositados, gerando economia na aplicação de fertilizantes químicos.