Avaliação do leite e do queijo minas frescal de cabras alimentadas com dietas contendo glicerina bruta em substituição parcial ao milho - SILVA, Edneide Rodrigues da (2020)
Avaliaram-se os efeitos da substituição parcial do milho por glicerina bruta nas características físico-químicas e composição centesimal (pH, acidez dornic, gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, nitrogênio ureico e caseína), contagem de células somáticas (CCS), análise microbiológica e sensorial do leite de cabra, os atributos avaliados foram aspecto, odor, textura, sabor, impressão global, intenção de compra e escala de preferência para aceitabilidade do leite de cabra),foram avaliadas as características físico-químicas do queijo tipo minas frescal (pH , Acidez dornic, umidade, cinzas, gordura, proteína), microbiológicas do leite pasteurizado e do queijo tipo minas frescal (contagem de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus Salmonela spp., Listeria spp., coliformes totais). O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Utilizaram-se 16 cabras da raça Saanen, após o pico de lactação, com peso corporal médio de 50 kg e produção média 3,5kg/leite/dia. Foi utilizado um delineamento em quadrado latino com 4 unidades experimentais por tratamento, as cabras foram distribuídos nos tratamentos com diferentes níveis de glicerina bruta, sendo tratamento GB0 - controle sem adição de glicerina, GB5 - 5%, GB10 - 10% GB15 - 15% de glicerina na matéria seca da dieta. Foram utilizados métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal. Foi realizada à análise de variância, utilizando-se o procedimento General Linear Models (GLM) do programa Statistical Analysis System (Sas Institute, 2009). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). A inclusão de GB na dieta de cabras promoveu efeito quadrático para proteína (0,0062) e caseína (0,0047) e redução nos teores de gordura (2,50 à 2,12 g/kg), sólidos totais (10,05 à 9,57g/kg) e nitrogênio ureico (19,26 à 15,89 mL/dL) com efeito linear decrescente. A substituição parcial de milho por glicerina até o nível de 10% na dietas das cabras não altera as características físico-químicas do leite e do queijo minas frescal de leite de cabra. No nível de 10% de substituição do milho pela glicerina bruta houve maior aceitação do queijo minas frescal. O leite e o queijo minas frescal atenderam os padrões microbiológicos de identidade e qualidade segundo a legislação brasileira.