Características morfológicas e produtivas da palma forrageira cv. orelha de elefante mexicana submetida a diferentes densidades de plantio e intensidades de corte no semiárido pernambucano - AMORIM, Silvania Oliveira de (2015)
No Brasil, estima-se que há, atualmente, aproximadamente 600.000 ha cultivados com cultivares de palma, mas, apesar dos recentes esforços governamentais para diversificar o uso da cultura, a maioria das áreas plantadas ainda é dedicada à produção de forragem. Objetivou-se avaliar as características produtivas e morfológicas da palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana em diferentes densidades de plantio e intensidade de corte. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Arcoverde, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizada na cidade de Arcoverde-PE, onde a palma Orelha de elefante mexicana foi cultivada sob diferentes densidades de plantio e intensidades de corte. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo a parcela principal representada pelas diferentes densidades de plantio (6.944, 13.888, 27.777, 55.555 plantas ha-1) e as subparcelas formadas pelas intensidades de corte (preservação de cladódios mãe ou primário durante a colheita). As variáveis estudadas foram altura e largura das plantas, comprimento, largura e perímetro dos cladódios por planta e por ordem, número de cladódios, produção de matéria seca (PMS) e índice de área do cladódio (IAC). Não houve efeito significativo para as variáveis PMS e IAC. Houve efeito linear negativo para as variáveis altura e largura da planta, comprimento e largura de cladódios terciários e perímetro dos cladódios terciários. Houve efeito quadrático com ponto de máxima redução para as variáveis número de cladódios por planta, comprimento e perímetro de cladódios por planta, comprimento, largura e perímetro de cladódios secundários. A densidade de plantio e intensidade de corte influenciaram no comportamento morfológico da palma forrageira orelha de elefante mexicana / IPA – 200016 nas variáveis altura e largura da planta, número de cladódios por planta, comprimento e largura dos cladódios secundários e terciários.