Caracterização da resistência de joaninhas predadoras ao lambda-cialotrina - RODRIGUES, Agna Rita dos Santos (2012)
Inseticidas e inimigos naturais são empregados nos agroecossistemas dividindo o mesmo objetivo de reduzir populações de pragas. No entanto, raros são os exemplos da ação simultânea com resultados aditivos ou sinergistas de controle. A resistência em joaninhas ao lambda-cialotrina, produto utilizado para o controle de pragas não alvo das joaninhas, pode resultar em uso simultâneo do controle biológico e químico. Assim, neste estudo foi investigada a suscetibilidade de 28 populações brasileiras de oito espécies de joaninhas e duas populações de joaninhas norte americanas ao inseticida lambda-cialotrina, bem como a caracterização dos mecanismos e herança da resistência em espécies com alto grau de tolerância. Entre as populações e espécies estudadas foram determinadas razões de resistência variando de 11- a 38-vezes em quatro populações de Eriopis connexa Germar e de 220-vezes para a população americana de Hippodamia convergens Guérin-Méneville, sendo assim consideradas como selecionadas em campo para resistência ao lambda-cialotrina. Além disso, baseado na DL50 de sete espécies estudadas com ocorrência natural em algodoeiro, 22 e 96% das populações foram mais tolerantes à maior dose recomendada do lambda-cialotrina para uso na cultura do algodão e a DL50 estimada para Anthonomus grandis Boh., respectivamente. A população estudada de E. connexa possui herança da resistência autossomal e incompletamente dominante, enquanto que a resistência knockdown em H. convergens é ligado ao sexo e incompletamente recessiva. Os testes indicaram herança poligênica para E. connexa. Para E. connexa e H. convergens, a dominância efetiva variou em função da dose utilizada. O butóxido de piperonila (PBO) inibiu completamente o metabolismo do lambda-cialotrina em E. connexa, tornando a população resistente similar a população suscetível, enquanto que em H. convergens, o metabolismo foi apenas parcialmente inibido por este sinergista.Vale ressaltar que foi observada alta atividade de esterases na população resistente de E. connexa. Estes resultados compõem o primeiro relato de resistência de joaninhas à inseticida no Brasil e a primeira caracterização da herança e metabolismo quanto à resistência de joaninhas no mundo.