Diversidade de Convolvulaceae Juss. no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil - SOARES, Antoniela Morais Marinho (2018)
Convolvulaceae Juss. apresenta 59 gêneros e cerca de 1900 espécies, com distribuição cosmopolita. São geralmente herbáceas, raramente árvores ou parasitas áfilas (Cuscuta); com folhas alternas, simples ou compostas; inflorescências cimosas, racemosas ou tirsos; cálice 5-mero, dialissépalo; corola actinomorfa, 5-mera, comumente infundibuliforme, com áreas mesopétalas características; estames insertos ou não; ovário súpero, estilete simples, bifurcado, duplo ou ginobásico, estigma variadamente dividido ou inchado; fruto tipicamente cápsula; sementes geralmente 4, com ou sem indumento. Apresenta diversas espécies com importância econômica e ecológica, o que evidencia o potencial da família para a realização de pesquisas. No Brasil, ocorrem 24 gêneros e 411 espécies e o estado do Rio Grande do Norte (RN) é apontado como uma importante lacuna nos estudos taxonômicos da família no Brasil. Este trabalho objetivou estudar o gênero mais representativo de Convolvulaceae e investigar a família na área de Proteção Ambiental Jenipabu. Para isto, foi realizado levantamento bibliográfico, consulta a herbários, expedições de campo, identificação dos espécimes, análise e interpretação dos dados. Esta dissertação está estruturada em três capítulos: 1- “The Rediscovery of Ipomoea macedoi (Convolvulaceae)”, artigo publicado no periódico Phytotaxa. 2- “O gênero Ipomoea no estado do Rio Grande do Norte”, com 33 espécies, sendo 8 novas ocorrências, a ser submetido no periódico Biota Neotrópica; e 3- “Convolvulaceae na APA Jenipabu, Rio Grande do Norte”, uma área pertencente ao bioma da Mata Atlântica, com 9 espécies e 5 gêneros, a ser submetido ao periódico Rodriguésia. Este estudo revisou identificações, registrou novas ocorrências, e apontou espécies antes listadas mas que não foram encontradas neste inventário. Os caracteres taxonomicamemte mais informativos para delimitação das espécies foram indumento, hábito, morfologia das folhas, sépalas e do gineceu. O estudo contou com recursos financeiros do projeto “Convolvulaceae da América do Sul: construir em direção ao conhecimento global”, financiado pelo CNPQ.