Viabilidade do protocolo de contenção farmacológica com dextrocetamina associada ao midazolam, por via intramuscular, para avaliação oftálmica em felinos - SOUSA, Rodrigo Vital Gouveia de (2020)
A sedação, bem como a contenção química, é de extrema importância na Oftalmologia Veterinária sendo muito comum o atendimento de animais não cooperativos na rotina do oftalmologista de felinos. Acredita-se que a dor ocular intensa possa agir como um fator prejudicial na realização de um exame oftálmico completo. Por estas razões, a necessidade de compreender os efeitos dos agentes anestésicos dissociativos, sob o sistema ocular de felinos, especificamente na pressão intraocular, é de suma importância. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os efeitos da contenção química promovida pela utilização de dextrocetamina em associação com o midazolam, por via intramuscular, sob a pressão intraocular em felinos hígidos, atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU), da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), tutoreado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). No estudo prospectivo foram incluídos 13 felinos selecionados da rotina de atendimento do HVU, que compuseram os dois momentos experimentais, tanto o momento T0 (Pré-sedação) quanto o momento T10 (Pós-sedação), onde se realizaram mensurações, de frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão intraocular (PIO) de cada paciente em ambos os momentos. Todos os grupos experimentais foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk´s com o propósito de indicar se os grupos possuem uma distribuição normal, e a partir desses dados, e a análise estatística dos dados foi realizada utilizando a versão do aplicativo Stats Tester, desenvolvido para Sistema Operacional Android. Os resultados obtidos neste estudo para pressão intraocular média em T0 foi de 17,34 ± 3,09 mmHg e para T10 foi de 17,80 ± 3,04, onde não foi observado diferença estatística significativa na comparação entre os momentos estudados. Conclui-se que a associação de dextrocetamina e midazolam pode ser considerada como protocolo de contenção química para pacientes não cooperativos nas avaliações clínicas oftalmológicas de rotina para a espécie em estudo.