Repositório digital na educação a distância do IFPI : compartilhamento de objetos de aprendizagem - PEREIRA, Ana Úrsula Farias (2016)
Os repositórios digitais constituem-se em uma poderosa ferramenta para a disseminação da informação por promover o acesso livre a conteúdos como produtos de pesquisa. Dentre estes, sobressaem-se os repositórios digitais de objetos de aprendizagem (OAs), sistemas que possibilitam o aproveitamento e reutilização desses objetos compreendidos como qualquer recurso digital que possa ser reutilizado para apoiar a aprendizagem. Os repositórios de OA são ambientes com recursos digitais em diferentes formatos ou mídias. O objetivo desta pesquisa é desenvolver a customização de um repositório digital, cuja finalidade é promover o compartilhamento e reutilização de OAs criados pelos professores conteudistas da Educação a Distância (EAD) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI). Os repositórios digitais de OAs disponibilizam ferramentas específicas para sustentar e controlar a divulgação e o acesso de materiais educacionais, favorecendo o compartilhamento e reusabilidade de forma padronizada resultando em um acervo dinâmico, em atendimento à diversidade de práticas pedagógicas de uma instituição educacional que adota a EAD. O estudo optou por pesquisa qualitativa associada à quantificação de dados. Inicialmente, o trabalho trata da Sociedade da Informação e Sociedade do Conhecimento, para inserção do tema repositórios digitais de OA no contexto atual; em seguida, realizou-se uma fundamentação acerca de repositórios digitais de OA. Como instrumentos de coleta de dados aplicaram-se dois questionários: o primeiro para bibliotecários das universidades e institutos federais do Brasil, para saber se a instituição que representam possui algum tipo de repositório e qual o sistema que utilizam; e o segundo para professores conteudistas da EAD do IFPI, com o objetivo de delinear o seu perfil e entendimento sobre repositórios. Através dos dados obtidos foram observados a funcionalidade e utilização dos repositórios digitais de OA no contexto educacional, e o sistema que é mais usado: o DSpace (software livre, de fácil customização, e muito utilizado em instituições de ensino). Com a instalação do DSpace, realizou-se a customização do repositório de OA para EAD do IFPI, a partir da análise de repositórios digitais similares (três nacionais e um internacional). Realizou-se uma segunda etapa de coleta de dados através da realização de um teste de usabilidade composto de: um questionário sobre perfil/experiência dos professores conteudistas da EAD do IFPI, execução de tarefas no repositório e aplicação de um segundo questionário avaliativo. A aplicação do teste objetivou validar a customização do repositório para mapear problemas e indicar soluções e até que ponto atende as necessidades dos professores conteudistas e quais as expectativas deles em relação à implantação do repositório. Os resultados obtidos indicaram que customizar um repositório digital de OAs no âmbito do IFPI é relevante por contribuir para o compartilhamento e disseminação da informação de maneira eficaz, agregando ações inovadoras por facilitar e melhorar a qualidade da EAD, gerando, assim, a diminuição de custos e redução de tempo referente à produção de novos materiais. Como produto final da pesquisa foi criado um Guia do Repositório Digital de OAs do IFPI com orientações de como implementar e utilizar repositório digital de OAs em espaço educativo.