As fases fenológicas de Commiphora leptophloeos influenciam no seu potencial contra biofilme de Candida spp.? - SILVA, Ana Gabrielle da Rocha e (2022)
O aumento de leveduras resistentes aos antifúngicos existentes têm despertado o interesse por pesquisas por produtos naturais bioativos. No entanto, fatores ambientais influenciam a produção dos metabólitos secundários por vegetais, que podem interferir na viabilidade da produção. Assim, foi investigado se as fases fenológicas de Commiphora leptophloeos (Mart.) J. B. Gillett (Burseraceae), espécie de planta do semiárido do Brasil, influenciam na atividade antibiofilme de Candida spp., sozinhos e na presença do fluconazol. Foram coletadas folhas e cascas da planta, em duas fases fenológicas, i.e. com folhas/flores (coleta 1) e com frutos (coleta 2) e preparados extratos etanólicos e hexânicos a partir desse material. Foram determinadas a CIM e a CFM dos extratos, e os testes foram realizados frente a biofilmes em formação e em biofilmes pré-formados de Candida albicans (URM 4387), C. krusei (URM 6352) e C. tropicalis (URM 4262), por meio de duas metodologias: 1) microdiluição e quantificação colorimétrica com cristal violeta e 2) viabilidade celular com azul de metileno. Em ambas as metodologias foi possível observar que os extratos apresentaram efeito contra as leveduras com uma CIM entre 1mg/ml e 2mg/ml, e CFM igual ou superior a 2mg/ml. Também observou-se que os extratos foram capazes de diminuir as células viáveis dos biofilmes em mais de 50%. Os extratos não apresentaram efeito sinérgico junto ao fluconazol. Além disso, a análise com cromatografia de alta eficiência mostrou maior quantidade de ácido gálico nas cascas do que nas folhas de C. leptophloeos sem diferença entre as coletas para essa parte da planta. Nas folhas, o extrato da segunda coleta apresentou maior quantidade de ácido gálico que o da primeira. Percebeu-se que os extratos da segunda coleta apresentaram melhores efeitos sobre a formação de biofilmes de Candida spp. Enquanto que os extratos da primeira coleta das folhas apresentaram melhores resultados sobre os biofilmes pré-formados, e entre os extratos das cascas, o da segunda coleta se sobressaiu. Esses resultados sugerem que as fases fenológicas de C. leptophloeos exercem pouco efeito na atividade antibiofilme, entretanto, ressalta-se o efeito promissor de seus metabólitos sobre os biofilmes pré-formados de Candida spp.