Inquérito epidemiológico e parasitológico para avaliação da infecção por Cryptosporidium spp. em pequenos ruminantes da região Metropolitana de Recife e Zona da Mata de Pernambuco - SOUZA, Ana Carolina Messias de (2013)
A ovinocaprinocultura é uma atividade bastante explorada nos continentes. Esta atividade tem importância econômica significativa para o Nordeste, especialmente no Estado de Pernambuco. As doenças parasitárias merecem destaque nesses sistemas de criação, principalmente as causadas por protozoários, como é o caso da criptosporidiose, podendo causar desde diarreia até a morte do animal, não existindo medicamentos capazes de debelar a infecção. A doença possui caráter zoonótico, tornando-se um problema de saúde pública. Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a infecção por Cryptosporidium spp. em pequenos ruminantes da região Metropolitana de Recife e Zona da Mata de Pernambuco. Realizou-se a pesquisa de oocistos do protozoário em 186 amostras fecais de ovinos e 63 de caprinos por meio da técnica de sedimentação em formol-éter e Kinyon. Aplicou-se, um questionário investigativo para obter informações zootécnicas e sanitárias dos rebanhos. Distribuições absolutas e percentuais das variáveis analisadas foram obtidas e a associação entre a frequência de infecção por Cryptosporidium spp. e os fatores analisados no questionário verificada por meio do teste Qui-quadrado e Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Obteve-se taxa de infecção de 11,3% (21/186) entre os ovinos e 6,3 (4/63) nos caprinos, havendo associação significativa entre a taxa de infecção e o regime de criação para ovinos.