Aspectos motivacionais em plataformas de open government : um olhar sob as perspectivas do utilizador e do desenvolvedor - LIMA JÚNIOR, Joel Alves de (2017)
Entendendo Governo Aberto como a busca por transparência, accountability, participação do cidadão e também uso da tecnologia e da inovação, muitos governos, inclusive do Brasil, passaram a disponibilizar ferramentas de e-participation interativas e participativas, no padrão Web 2.0. Nesse contexto, o presente estudo buscou identificar os principais aspectos humanos relacionados com a motivação dos cidadãos a desenvolverem e a utilizarem esse tipo de plataforma. Para tanto, foi realizado um mapeamento sistemático nos principais engenhos de busca da computação, e uma busca manual nas principais revistas que investigam a motivação humana. Em seguida, foram realizados dois grupos focais com 3 especialistas e 7 desenvolvedores de hackathon, no intuito de filtrar os dados obtidos na literatura. Ainda foram realizadas 67 entrevistas semiestruturadas, processadas através da técnica da análise de conteúdo, com utilizadores desse tipo de plataforma. A partir da análise qualitativa foram realizados dois surveys, respondidos por um grupo de 156 desenvolvedores e 167 utilizadores. Aplicando-se a análise fatorial exploratória nas variáveis foi possível identificar que, no contexto brasileiro, a motivação do desenvolvedor é explicada pelos fatores altruísta, amigável, afetivo, ajuizado e ajustado, enquanto a dos utilizadores é composta pelos fatores altruísta, afetivo e tecnologia. A partir desses resultados foi possível, de fato, propor o modelo multidimensional 5A, da motivação dos desenvolvedores, e o modelo ATA, da motivação dos desenvolvedores, composto pelos fatores recém citados. Além da contribuição para a academia e para a indústria, também foram listadas propostas de pesquisas futuras.