Efeito da estacionalidade e da adição de antioxidantes em algumas características espermáticas em eqüino - SILVA, Karen Mascaro Gonçalves da (2007)
Para avaliar o efeito da esta60 do ano na qualidade espermática do sêmen eqüino e uso de antioxidantes na diluiqão antes e depois da congelaqão, foram realizados três experimentos. No Exp. 1, colheu-se amostras de sêmen de três garanhóes da raça Mangalarga Marchador, na estação reprodutiva (ER) e estação não reprodutiva (ENR), as quais foram congeladas em máquina de congelação utilizando o diluidor comercial FR5 (Tris-gema com glicerol a 5%). Após descongelação a 37 "C por 30 segundos, as amostras foram avaliadas quanto a volume (Vo), concentração (Co), motilidades total (MT) e progressiva (MP), vigor (V), acrossoma (Aci) e DNA @NA) integ;os, na ER e ENR, assim como proteínas de membrana espermática do sêmen in natura. O VO e a CO na ENR foram maiores do que na ER. A MT e MP no sêmen in natura colhidos na ER foram superiores (P<0,05) aqueles da ENR. No sêmen descongelado, não se constatou diferença significativa entre as estações do ano. Da mesma forma, o V do sêmen in natura foi superior (P<0,05) nas amostras colhidas na ER. Após a descongelação, não houve variação significativa e os valores foram inferiores aqueles evidenciados in natura. Não houve diferença significativa para Aci, apresentando porcentual médio no sêmen descongelado semelhante ao in natura, nas duas estações, assim como na avaliação do DNA. Foram encontrados 33 e 46 pontos protéicos no sêmen in nattrra na ER e ENR, respectivamente, referentes as proteinas de membrana espermática do pool de sêmen de cada garanhão. A maioria das proteínas de 97 a 36 kDa estiveram presentes apenas na ENR. Observou-se também que os pontos protéicos de membrana dos três garanhões concentraram-se entre os pontos isoelétricos 4 e 6. No Exp. 2, analisou-se o efeito da aqão de antioxidantes ao diluidor de congelaqão INRA82-HEPES, sendo utilizados animais de raças distintas classificados como férteis e subférteis. Utilizou-se INRA82-HEPES sem antioxidantes (TI), acrescido de 120 mM de Trolox (T2) ou 2mM de Pimvato (T3). As amostras descongeladas foram avaliadas quanto a MP, integridade de membrana (Mi), Ai e DNAi, estabilidade membranar (EM) e potencial de membrana mitocondrial (AY) logo após a descongelação. Observou-se que os animais férteis apresentaram superioridade nas MT e MP em relação aos animais sub-férteis, independente da adição de antioxidante. Ao se comparar os parâmetros espedticos dos garanhões, de acordo com a fertilidade e a adiqão de substâncias antioxidantes, constatou-se que a adição do Piruvato proporcionou resultados superiores (P<0,05) aqueles obtidos com Trolox na MT. No Exp. 3, avaliou-se o uso de antioxidantes após a congelação do sêmen dos mesmos garanhões do Exp. 1, usando a mesma técnica de congelação. Após descongelação, utilizaram-se os tratamentos: T1= 150 pL de sêmen + 150 pL de Tris (Controle); T2= 150 pL de sêmen + 150 pL de Tris + 120 pIWmL de Trolox; T3= 150 pL de sêmen + 150 pL de Tris + 3,5 mM de Pentoxifilina e T4= 150 pL de sêmen + 150 pL de Tris + 3,5 mM de Pentoxifilina + de 120 pMImL Trolox, e asamostras foram analisadas aos 0,60 e 120 minutos de incubação (37 'C) quanto a MT, MP, Aci e DNAi. Em função do tempo de incubação das amostras verificaram-se diferenças (P<0,05) na MT e MP aos 120 minutos, porém na interação tratamento x tempo não foi constatada qualquer significância. Por conseguinte, julga-se que as proteínas entre 97 e 36 kDa podem ser possíveis indicadores de qualidade espermática; a adição de Piruvato melhora a motilidade total em garanhões férteis e subférteis; e a adição de Trolox ao diluente utilizado após a descongelaflo do sêmen equino preserva a MT e MP das células espermáticas submetidas a incubação a 37 'C durante 120 minutos.