Estudos morfológicos e filogenéticos de Sebastiania Spreng. (Hippomaneae, Euphorbiaceae) - SOUZA, Sarah Maria Athiê de (2011)
Hippomaneae (Euphorbiaceae) abrange 33 gêneros destacando Sebastiania com cerca de 25 espécies. Sebastiania mostra-se como um grupo promissor para a condução de um estudo filogenético, pela considerável representatividade na flora brasileira, complexidade morfológica, imprecisa composição específica e por ser polifilético. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a circunscrição de Sebastiania a partir de uma hipótese filogenética e fornecer caracteres morfológicos de frutos e sementes úteis para delimitações genéricas em Hippomaneae. As análises filogenéticas moleculares e morfológicas incluíram 30 espécies dos gêneros Sebastiania (19), Colliguaja (1), Dendrocousinsia (1), Gymnanthes (3), Hippomane (1), Microstachys (3), Pleradenophora (1) e Spirostachys (1). O estudo filogenético de Sebastiania baseou-se em análises individuais e combinadas, incluindo morfologia e trnL-F. A análise cladística morfológica + trnL-F de máxima parcimônia resultou em 2000 árvores igualmente parcimoniosas com índice de consistência (IC) = 0,45 e índice de retenção (IR) = 0,63. Sebastiania foi apontado como polifilético em função de algumas de suas espécies se agruparem com Dendrocousinsia, Gymnanthes e Spirostachys ou por terem surgido em posição basal na filogenia. Um clado que reúne a maioria das espécies de Sebastiania (Sebastiania s. str.) é monofilético pela inclusão de Microstachys ramosissima e Gymnanthes integra, e teve como sinapomorfias: glândulas foliares restritas ao ápice das indentações marginais do limbo, anteras não recobertas pelas sépalas estaminadas na préantese, fruto com septo interno em forma de C e sem fenda oblíqua triangular na porção inferior da valva, columela com ápice claviforme e com excrescência carnosa aderida após a deiscência do fruto, sementes sem carúncula e com testa lisa. Sugere-se a transferência de S. lottiae, S. membranifolia, S. panamensis e S. tikalana da circunscrição deste gênero. Além disso, caracteres como o tipo de fruto, comprimento do estilete, forma do septo interno do mericarpo, formato da ala e do ápice da columela, presença de carpidióforo, presença de arilo, presença e forma da carúncula e ornamentação da superfície da semente foram úteis para delimitações genéricas em Hippomaneae.