Separação de grupos produzidos em bovinos leiteiros através de técnicas multivariadas - SANTOS, Eucymara França Nunes (2009)
Foram utilizadas as técnicas multivariada: análise de componentes principais, análise de agrupamentos e análise discriminante com o objetivo de separar os grupos produtivos geneticamente divergentes, utilizando dados referente a produção de leite de três diferentes grupos genéticos: 1/2 HG; 3/4 HG; 7/8 HG. As variáveis utilizadas foram: grupo genético, peso do leite (kg) produzido no dia do controle, peso do leite (kg) produzido na primeira ordenha, peso do leite (kg) produzido na segunda ordenha, peso do leite (kg) produzido na terceira ordenha, idade da vaca (dias) na data do controle, idade da vaca ao parto e intervalo de partos. Os objetivos da análise de componentes principais foram: propor a utilização dos dados mais adequados e verificar as variáveis mais importantes. Proporcionando a explicação de 92,84% da variabilidade dos dados com os dados transformados e a eliminação de cinco variáveis não significativas. Foram utilizadas quatro medidas de distância e cinco métodos de agrupamentos na análise de agrupamentos objetivando indicar a melhor distância e o melhor método. Constatou-se que a distância de Mahalanobis juntamente aos métodos de ligação média, ligação simples e centróide são os mais indicados para agrupar os diferentes grupos genéticos. A análise discriminante foi utilizada para selecionar as variáveis mais importantes e estabelecer equações discriminantes que possibilite a inclusão de novos indivíduos. Foram selecionadas duas variáveis, e eliminada uma, o grupo 1/2 HG obteve mais classificações corretas e a função apresentada foi referente aos dados padronizados por possuir melhores classificações.