Estrutura e variação temporal no conhecimento de plantas medicinais na caatinga no Nordeste do Brasil - SOUSA, Daniel Carvalho Pires de (2022)
O conhecimento ecológico local sobre plantas medicinais é talvez um dos tópicos mais estudados da ciência Etnobiologia. De natureza complexa, essas informações compõem um domínio cultural que sem dúvida auxiliou a espécie humana na sua saga adaptativa, visto que se trata do conhecimento cultural de como tratar doenças. Estudos da área que discutem sobre os padrões populacionais encontrados na distribuição dessas informações mostram que apesar por muitas vezes extenso e diversificado, quase todas as pessoas acabam recordando mais apenas de poucas espécies de plantas utilizadas como medicinal, fenômeno chamado de “consensus within diversity”. Apesar dos esforços metodológicos para delimitar ou conferir pesos e índices aos recursos ecológicos utilizados e conhecidos pelas pessoas, como as ferramentas de importância cultural (valor de uso, saliência, significância cultural etc.), poucos estudos buscam desvendar quais os fatores dos sistemas podem estar guiando a formação dessa estrutura em si. Utilizando o modelo teórico do núcleo estrutural de plantas medicinais, que debate sobre esse assunto levantando hipóteses que de essa popularidade é guiada por fatores adaptativos como eficácia e disponibilidade, o objetivo desta tese foi analisar os vieses adaptativos na formação do fenômeno “consensus within diversity” através de duas maneiras, a primeira, discutir se os fatores dos sistemas médicos relativos à eficácia e disponibilidade de plantas medicinais e a frequência das doenças, estavam relacionados com o consenso. Essas três variáveis foram as que consideramos serem críticas do ponto de vista adaptativo de sistemas socioecológicos. A segunda foi investigar como que essa estrutura de conhecimento consenso evolui com o passar do tempo. Realizamos a coleta de dados da tese dois momentos: em 2017, realizando lista-livres de plantas medicinais e alvos terapêuticos com 73 moradores do PARNA Catimbau, Pernambuco, Brasil, pedindo que eles dessem nota de 0 a 10 sobre a eficácia e disponibilidade geral das plantas e da frequência de ocorrência das doenças recordadas. O segundo momento de coleta foi em 2019, e nessa oportunidade, entrevistei novamente 49 dos mesmos 73 moradores em 2017, repetindo uma lista-livre de plantas medicinais. Ainda em 2019, selecionei uma comunidade para coletar também lista-livres de plantas medicinais de crianças. Sobre o primeiro objetivo, os dados mostraram que apenas a eficácia percebida foi o fator relacionado com a formação do núcleo estrutural, corroborando com vários estudos da literatura. Discutimos que apesar de influente o fator eficácia, estudos mostram que outros fatores de sistemas devem exercer seus papeis na saliência cultural, e assim, futuros estudos devem ser realizados para aprofundar essa questão. Sobre o segundo objetivo, nossos dados mostraram que dois anos são suficientes para mudar o consenso cultural sobre plantas medicinais e as crianças não consideram importantes as mesmas plantas dos adultos. Busco discutir essa questão alertando da falta de estudos longitudinais na etnobiologia e que talvez o núcleo estrutural seja orientado para resolver questões contingenciais de doenças dentro dos sistemas socioecológicos. Disponibilidade ou facilidade de obtenção do recurso, tipos de doença, frequência de uso etc., tudo possuem potencial de modular o núcleo estrutural de plantas medicinais.