O beneficiamento do jeans no agreste pernambucano e sua relação com a produção mais limpa - SILVA, Maria de Fátima da (2020)
A Produção Mais Limpa – P+L pode ser entendida como um modelo de produção sustentável, que visa auxiliar as organizações a atingirem o equilíbrio entre as dimensões econômica, social e ambiental. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar o beneficiamento do jeans no agreste pernambucano e suas barreiras e fatores de sucesso para adoção do modelo de Produção Mais Limpa. O método de pesquisa foi qualitativo e quantitativo, o instrumento de coleta de dados foi à entrevista e o questionário, os dados foram analisados de forma descritiva, de conteúdo e estatístico com auxílio do software SPSS. A fonte de dados foram primário oriundo da pesquisa de campo e secundário do site da CPRH, os resultados foram apresentados em tabelas, gráficos e quadros confeccionados no Excel. Pode-se afirmar que as principais barreiras para adoção da P+L estiveram relacionados com ausência da cultura organizacional, conhecimento da ferramenta P+L, conhecimento da legislação ambiental, condições econômicas da empresa e nível de escolaridade dos funcionários e gestores. Também foi possível apontar que o modelo analítico proposto nesse estudo, foi relevante para mensurar as correlações entres as variáveis: preservação ambiental do ambiente externo, eficiência da gestão dos resíduos na organização, comprometimento da empresa com a saúde dos colaboradores, descumprimento da legislação ambiental, comprometimento ambiental do cliente e conhecimento da P+L. Estas correlações foram identificadas na Correlação de Spearman. Pode-se inferir que a cultura organizacional, conhecimento da legislação ambiental, condições econômicas da empresa e nível de escolaridade foram considerados como obstáculos para adoção da P+L. Também foi possível identificar a existência de desconformidade com o modelo da P+L relacionadas com a ausência de políticas e cumprimento da legislação ambiental, ausência de recurso para investir em tecnologia, compromisso socioambiental por parte dos dirigentes. Conclui-se que as conformidades do atual modelo de produção vis-à-vis a P+L estão relacionadas de forma empírica visto que identificou-se que 85% dos dirigentes não conhecem a ferramenta P+L. Espera-se que com essa pesquisa contribua-se para a mudança desse cenário e que as conformidades sejam fortalecidas para que se alcance a adoção total do modelo P+L. Neste contexto, coerentemente, evidencia-se a oportunidade das empresas adotarem as práticas de P+L através da identidade organizacional, as quais incentivam os colaboradores a apresentarem uma postura benéfica ao meio ambiente, e a qualidade de vida das gerações futuras. Novos estudos devem ser conduzidos envolvendo maior número de lavanderias para verificar a reprodutibilidade destes achados. Sugerem que medidas que promovam a educação ambiental, em especial o conhecimento da ferramenta P+L, podem levar a um melhor cenário especialmente na fase do beneficiamento do jeans.