O eurocentrismo na historiografia e no ensino de história das ciências: a representação fílmica da medicina islâmica - VASCONCELOS, Daniel Tiago de (2021)
A presente pesquisa articulou uma investigação da cultura histórica por meio da análise da historiografia das ciências e do filme alemão ‘O Médico’ (2013), do diretor alemão Philipp Stölzl, inspirado no livro do jornalista norte-americano Noah Gordon (1986). Nessa narrativa ficcional, apresenta-se a vida de um cirurgião barbeiro inglês do século XI que vai à cidade persa de Ispahan (no atual Irã), para estudar medicina em um madraçal islâmico, chefiado pelo polímata Ibn Sina, mais conhecido como Avicena (980-1037), que influenciou profundamente a medicina europeia a partir do século seguinte. Foi realizada uma investigação teórica sobre eurocentrismo como categoria de análise e seus problemas para a pesquisa e o ensino de História. O filme apresentado, bem como outros elementos da cultura midiática foram interpretados pelos conceitos de difusionismo eurocêntrico, orientalização negativa e medievalização, fornecendo tanto uma análise do mesmo quanto elementos para proposições didáticas que objetivam o desenvolvimento da aprendizagem histórica conforme as discussões do campo da Didática da História.