Avaliação "in vitro" da atividade ectoparasiticida e anti-helmíntica da andiroba (Carapa guianensis Aubl.) - FARIAS, Márcia Paula Oliveira (2007)
Avaliou-se “in vitro” a atividade acaricida do óleo da semente da andiroba contra Boophilus microplus, Rhipicephalus sanguineus e Anocentor nitens; a atividade biológica do óleo da semente de andiroba em larvas de terceiro estágio (L3) de Musca domestica e a atividade do óleo da semente da andiroba sobre o cultivo de larvas de nematóides gastrintestinais caprinos e ovinos. A atividade acaricida nas referidas espécies de carrapatos foi realizada por meio do teste de imersão de fêmeas ingurgitadas, utilizando-se grupos de 10 fêmeas ingurgitadas com três repetições por tratamento; para o teste com L3 de Musca domestica quatro repetições compostas por 10 larvas de terceiro estágio foram formadas. Tiras de papel filtro medindo 8,5 x 1,5cm (C x L) foram embebidas em 0,3ml das soluções do óleo de andiroba e controles, em seguida, colocadas dentro de tubos de ensaio, acrescentando-se 1,30g de vermiculita, introduzindo-se, então, as 10 larvas e vedando-se com algodão hidrófilo. Fez-se observação diária para detecção de mortalidade de larvas, pupação e emergência de adultos. A atividadedo óleo de andiroba sobre cultivos de L3 de nematóides gastrintestinais foi determinada pelo cálculo dos percentuais de redução de larvas infectantes por gramas de fezes (LPG), utilizando-se três repetições. Para cada experimento empregaram-se diluições de 100%, 50%, 30%, 25% e 10% (T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente) do óleo da semente de andiroba, utilizando-se tween 80 como dispersante. Formaram-se dois grupos controle, um com água destilada e outro com tween 80 + água destilada. Para o teste de redução de larvas infectantes de nematóides gastrintestinais, acrescentou-se um grupo controle positivo (doramectina). Os resultados revelaram eficácia de 100% para todas as diluições testadas nas três espécies de carrapatos. No teste com L3 de Musca domestica, após oito dias da realização do teste, na concentração de 100% obteve-se 20,0% de mortalidade larval e 62,5% de inibição de emergência de adultos, valoressignificativamente superiores aos obtidos nos demais tratamentos. No teste de redução do LPG de nematóides gastrintestinais, os resultados revelaram redução altamente efetiva (> 90%) no número de larvas totais para os tratamentos 100%, 50% e 30% em caprinos e em todos os tratamentos para a espécie ovina.