Práticas orçamentárias no setor hoteleiro: um estudo nos hotéis localizados no estado de Pernambuco - PESSOA, Maria do Socorro da Conceição Moura (2023)
O estudo teve como objetivo verificar os aspectos relacionados às práticas orçamentárias nos hotéis localizados no estado de Pernambuco. Em relação à metodologia, a pesquisa apresenta-se como descritiva e de abordagem quantitativa em relação à estratégia de investigação. Quanto ao tipo de investigação, a pesquisa se classifica como survey. Para fins de adequação e validação do questionário ao contexto em estudo, foi realizado um pré-teste com três profissionais que executam ou estudam atividades relacionadas ao processo orçamentário empresarial. A pesquisa foi censitária, com um universo composto por 456 empreendimentos localizados no estado de Pernambuco, conforme Cadastro dos Prestadores de Serviços Turísticos (CADASTUR), publicado no terceiro trimestre de 2021, sendo obtidas 82 respostas. O estudo verificou que 63,4% dos empreendimentos estão localizados nos municípios de Ipojuca, Recife e Fernando de Noronha, que 59,7% são microempresas e empresas de pequeno porte, das quais 42,2% elaboram orçamento de maneira formal, 23,2% de maneira não formalizada e 36,6% não elaboram nenhuma forma de controle orçamentário. No entanto, A forma de condução do processo orçamentário que prevalece é modelo participativo (55,8%). O tipo de orçamento mais utilizado é o flexível (42,4%), e o orçamento de base zero apresenta menor utilização (9,6%). Foi percebido pelos respondentes a utilidade e relevância do orçamento para a tomada de decisões. Observaram-se algumas críticas ao processo orçamentário. As críticas com maior concordância foram duas: a primeira, o orçamento colabora com os jogos orçamentários e a segunda, o orçamento exige muito tempo no processo de elaboração. Ao verificar a existência de relação entre as características dos hotéis e as práticas orçamentárias, os achados da pesquisa mostraram relação entre as variáveis de práticas orçamentárias tanto com o porte da empresa quanto com o tipo do empreendimento. No que diz respeito à relação entre características dos respondentes e às práticas orçamentárias, os testes evidenciaram relação com a faixa etária e com a escolaridade. Concluiu-se, portanto, com este estudo, que a elaboração do orçamento nas empresas do setor hoteleiro de Pernambuco ainda não está estabelecida como prática nas microempresas e empresas de pequeno porte e que as médias e grandes empresas tendem a fazer maior uso desta ferramenta. No entanto, para 95,2% dos respondentes, o orçamento se apresenta como importante artefato para a gestão das empresas.