Padrões de diversidade da ictiofauna na região costeira do litoral norte de Pernambuco - SILVA, Carlos Henrique Cabral da (2020)
O litoral norte de Pernambuco é uma região com grande importância ecológica e econômica em relação aos recursos pesqueiros, enfatizando a ictiofauna, e estudos sobre a diversidade e os padrões de distribuição espaço-temporal destas espécies são de extrema relevância para a análise da qualidade ambiental. Os diferentes ambientes costeiros, como estuários e zonas de arrebentação, são fundamentais no ciclo de vida de diversas espécies de peixes. Assim, o presente trabalho tem como objetivo descrever os padrões de diversidade da ictiofauna e como estão relacionados com o sistema estuarino-marinho em Itamaracá, litoral norte de Pernambuco. Foram realizadas coletas de exemplares de peixes através de redes de arrasto do tipo “mangote”, dentro e na foz do rio Jaguaribe e na zona de arrebentação ao sul da desembocadura do rio. Os exemplares foram identificados e índices de abundância, riqueza e diversidade de cada área e mês, durante um ano, foram calculados. Foram coletados 18.176 indivíduos, pertencentes a 77 espécies, sendo a maioria (61,78%) capturada na estação chuvosa (de março a agosto). Foi observada similaridade entre as espécies que utilizam a zona de arrebentação e a foz do rio Jaguaribe, com ao demais sendo características apenas da região estuarina. Polydactylus virginicus, Bairdiella ronchus e Anchoa cubana foram as espécies mais abundantes na região da arrebentação, enquanto que Eucinostomus argenteus, Harengula clupeola e Sphoeroides greeleyi predominaram na região do estuário do Jaguaribe. Atherinella brasiliensis, Anchoa spinifer, Lile piquitinga e Larimus breviceps são encontrados nos dois locais. A zona de arrebentação/foz são os locais com maiores valores de abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade, mostrando que são áreas que devam ser priorizadas para a conservação. Entretanto, o estuário não deixa de ser menos importante, visto que é um ambiente rico em alimentos e abrigo principalmente para as fases iniciais do seu desenvolvimento ontogenético.