Eficiência agronômica e poder residual de biofertilizantes de rochas com acidithiobacilus em cultivos consecutivos com alface em solo do Cariri cearense - LIMA, Rita de Cássia Matias de (2016)
A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Com biofertilizantes produzidos a partir de rochas fosfatadas (RP) e potássicas (RK) com adição de S inoculado com Acidithiobacillus (S*) realizou-se um experimento em campo, no esquema fatorial 52, no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. Foram realizados dois plantios consecutivos com alface (cv. Crespa), para avaliar a eficiência e o poder residual de biofertilizante fosfatado nos níveis (BP0, BP1, BP2 e BP3) e SFS (superfosfato simples no nível recomendado) e níveis de biofertilizante potássico (BK0, BK1, BK2 e BK3) e KCl (cloreto de potássio no nível recomendado), em atributos na planta e no solo. O nível 1 equivale a 50% do recomendado, o nível 2 ao recomendado e o nível 3 equivalente a 150% a da recomendação com base na análise do solo. Como adubação básica aplicou-se vermicomposto de minhoca (600g m-2). O experimento foi conduzido em solo representativo da região do Cariri (Crato-CE), com baixo nível de P e médio de K. Na planta avaliou-se a biomassa fresca e seca da parte aérea, altura, nº de folhas e avaliação comercial, P e K total na parte aérea, e no solo determinou-se o pH, P e K disponível. No primeiro e no segundo cicloos melhores resultados de produção de alface foram obtidos com a aplicação de SFT e KCL e com os biofertilizantes BP e BK no nível equivalente ao recomendado. No segundo ciclo ficou evidenciada a resposta positiva dos biofertilizantes BP e BK. Os biofertilizantes de rochas com P e K no tratamento BP2BK3, de uma maneira geral apresentou o melhor resultado. Com referência ao efeito da fertilização no pH não foi observado efeito significativo em relação ao pH do solo natural, com redução mais acentuada quando aplicado o SFS. O poder residual (segundo ciclo) mostrou melhor resposta dos biofertilizantes no nível BP2BK3 no P e K disponível do solo. Os biofertilizantes de rochas com P e K inoculados com Acidithiobacillus mostraram que podem ser usados como alternativa para substituição a fertilizantes solúveis.