IPM Task : Planejamento e controle da produção de cursos a distância através de uma ferramenta de gestão - MACEDO, Alice Vieira Pascoal de (2014)
Os avanços tecnológicos contribuem com novas perspectivas para a educação a distância (EaD) com suporte a diversos formatos de aprendizado. Assim, produzir cursos de EaD requer novas competências e um ambiente produtivo voltado a diversificação de conteúdos e materiais que atendam ao público-alvo. Nesta perspectiva, esta dissertação tem como objetivo criar uma ferramenta de gestão como recurso de planejamento e controle da produção de cursos a distância, chamada IPM Task. Buscou-se, de modo exploratório, propor uma ferramenta que contribuísse com a rotina da gestão de EaD. As funcionalidades sugeridas nesta ferramenta de gestão, IPM Task, foram resultado da aplicação de questionários com diversos gestores de EaD do Brasil, além da análise de um referencial teórico que fundamentasse a proposta do sistema e seus modelos. A hipótese central deste estudo foi que ao propor o IPM Task, os gestores poderiam tomar decisões mais precisas, através das informações online sobre os seus projetos e rotina, além de otimizar o planejamento através de templates de modelos sistêmicos de EaD. Após a análise dos casos de uso aplicáveis ao sistema IPM Task, concluiu-se que este sistema de informação gerencial pode não só contribuir com a gestão de EaD, como também, otimizar o planejamento dos projetos através de templates pré-estabelecidos com base em modelos sistêmicos e pedagógicos.