Adição do nitrito de sódio em sistema de biofloco e toxicidade do nitrito para o camarão Litopenaeus vannamei - CARVALHO, Bruna Larissa Ferreira de (2013)
O acúmulo de nitrito é um dos principais entraves na qualidade da água em sistema de biofloco. Este composto nitrogenado é bastante tóxico para os organismos aquáticos e em sistemas sem troca de água, as concentrações podem chegar a níveis letais. O presente estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro, objetivou-se avaliar a contribuição da adição prévia de nitrito de sódio (NaNO2) na formação dos compostos nitrogenados em sistema de biofloco com Litopenaeus vannamei. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e oito repetições: 1) com adição de nitrito de sódio 10 dias antes da estocagem (NaNO2) e 2) sem adição de nitrito de sódio (CTL). As pós-larvas (0,143 ± 0,001 g) foram estocados em tanques de 50 L na densidade de 1 PL L-1, durante 28 dias. Diariamente foram mensurados os parâmetros físico-químicos da água e semanalmente amônia, nitrito, nitrato, alcalinidade e o volume dos flocos. O segundo experimento teve como objetivo verificar a toxicidade aguda do nitrito em pós-larva (0,012 ± 0,03 g) e juvenis (2,49 ± 0,20 g) para o L. vannamei em salinidade 30. Foram utilizadas unidades experimentais com volume útil de 1,6 e 10 L, para pós-larvas e juvenis, respectivamente. O experimento foi realizado nas seguintes concentrações 0, 20, 40, 80, 160, 240, 320, 400 e 480 mg NO2-N L-1. Foram determinadas as concentrações letais medianas (LC50) para pós-larva e juvenis em 24, 48, 72 e 96 h. No primeiro experimento, a adição de NaNO2 pode ter acelerado a formação de nitrato, entretanto não influenciou as demais variáveis de qualidade de água. Não houve diferença entre os tratamentos para os resultados de desempenho zootécnicos dos camarões. Os dados de sobrevivência para ambos os tratamentos estiveram acima de 95%. No segundo experimento, os valores de concentração letal (LC50) de nitrito em pós-larvas e juvenis para 24, 48, 72 e 96 h foram respectivamente 224,6, 109,43, 41,16, 25,52 mg NO2-N L-1; e 273,51, 147,97, 113,97, 83,78 mg NO2-N L-1. De acordo com os resultados de LC50 foi possível estimar os níveis de segurança para pós-larva e juvenil de L. vannamei em 2,55 e 8,38 mg NO2-N L-1.