Substituição do feno de Tifton 85 pelo feno Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) sobre os componentes do peso vivo de ovinos Morada Nova e caprinos Moxotó - LIMA JÚNIOR, Dorgival Morais de (2011)
Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de carcaça e cortes comerciais de ovinos e caprinos nativos, alimentados com feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) ou feno de Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) associados à palma forrageira (Nopalea cochenillifera). Foram utilizados 32 animais (16 ovinos Morada Nova e 16 caprinos Moxotó) em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 2x2 (espécies x feno). Os animais alimentados com feno de Tifton 85 apresentaram maiores pesos de carcaça quente (11,58 kg) e maiores perdas por resfriamento (6,35%). Não houve diferenças, entre os fenos, para peso ao abate, rendimentos de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimentos de carcaça fria, peso do corpo vazio e rendimento biológico. Os rendimentos dos cortes cárneos (%) não foram afetados pela substituição do feno de Tifton 85 pelo feno de Maniçoba; exceto pelo comprimento interno e perímetro de tórax, as medidas de carcaça também não foram afetadas. Os ovinos Morada Nova apresentaram maiores pesos e rendimentos de carcaça e cortes cárneos que os caprinos Moxotó alimentados com a mesma dieta.