Avaliação clínica, hematológica, bioquímica e citopatológico de cães portadores do tumor venéreo transmissível (TVT) tratados com sulfato de vincristina - FERREIRA, Mirian Aparecida de Queiroz Barbosa (2016)
O tumor venéreo transmissível é uma das neoplasias mais frequentes na clínica médica de pequenos animais e apresenta excelente responsividade à quimioterapia. Diante da relevância dessa afecção, objetivou-se avaliar os aspectos clínicos, hematológicos, bioquímicos e citopatológicos de cães com o tumor venéreo transmissível tratados com o sulfato de vincristina. Selecionou-se 10 cães sem distinção de sexo, raça ou idade com suspeita do tumor venéreo transmissível, que tiveram seu diagnóstico confirmado pelo exame citopatológico, dos quais foram coletados amostras de sangue para realização de hemograma e dosagens bioquímicas. Os animais foram tratados com o sulfato de vincristina na dose de 0,75mg/m2 com administração intravenosa a cada sete dias, por seis semanas consecutivas. Os pacientes receberam alta médica após a regressão completa do tumor e pela ausência de células neoplásicas na avaliação citopatológica. Dos animais avaliados acometidos pelo TVT, 70% eram fêmeas e 30% machos com média de idade de 4,8±1,3 anos, todos sem raça definida. A principal queixa clínica dos animais examinados foi de secreção sanguinolenta, nasal e/ou genital. Após a quimioterapia, apenas o sangramento vulvar apresentou diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) a partir de vinte e um dias, 100% dos animais não apresentaram mais sangramentos. Quanto à classificação citopatológica observou-se que 50% foi do tipo plasmocitário, 30% misto e 20% linfocitário. A alteração hematológica observada foi em relação à contagem dos bastonetes (p=0,042) no inicio e após sete dias e na dosagem sérica de fósforo (p=0,024) com resultados estatisticamente significativos (p<0,05). Conclui-se que a citologia aspirativa por agulha fina foi um método eficaz, simples e seguro para o diagnóstico e classificação do tumor venéreo transmissível e independente do tipo de TVT houve resposta satisfatória ao tratamento quimioterápico a base de Sulfato de Vincristina e um protocolo a partir de seis aplicações do quimioterápico, com intervalos de sete dias entre as aplicações mostrou-se eficiente para o tratamento.