Proposta de um modelo dos procedimentos das OSCIP´s com compromisso social através do microcrédito - SILVA, Omar dos Santos (2016)
É salutar analisar a relevância do papel das OSCIP’s de Microcrédito, uma vez que o microcrédito fomenta o empreendedorismo e minimiza a pobreza através de financiamento de projetos para pequenos empreendedores. Este trabalho apresenta a de Modelo Conceitual de uma OSCIP de Microcrédito onde se pôde comparar com os procedimentos implementados pela OSCIP Acreditar localizada no município de Glória do Goitá – PE, onde se percebeu que essa OSCIP, que desde 2007, opera com o microcrédito na região e que consegue fomentar recursos para pequenos empreendedores locais, dar suporte técnico com baixo custo para os tomadores e ainda assim conseguem ser eficientes para se auto sustentar, mantendo assim a continuidade do programa. A metodologia utilizada nesse trabalho inicialmente buscou-se utilizar uma abordagem qualitativa com aporte quantitativo e seguiu três etapas: 1) pesquisa bibliográfica com análise de literatura, de artigos relacionados ao tema, bem como obras de autores relevantes que deu suporte para a elaboração deste modelo conceitual, 2) uso do banco de dados disponibilizados pela OSCIP Acreditar e, 3) Ainda foram utilizados dados de pesquisa realizada com 151 microempreendedores do município do centro comercial do município, através de um questionário. Pode-se observar com esse trabalho que o modelo conceitual demonstrou-se aderente com o modelo existente na OSCIP, constatado pela observação da OSCIP, através de seus procedimentos.