Eficiência térmica de materiais utilizados na cobertura de abrigos individuais para bezerras Girolando - BARNABÉ, Janice Maria Coelho (2013)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a eficiência térmica e o nível de conforto proporcionado por diferentes materiais de cobertura em abrigos individuais para bezerras Girolando e seus efeitos sobre o desempenho animal. O experimento foi conduzido em uma propriedade comercial de produção de queijo coalho, Fazenda Várzea Alegre, no município de Pesqueira, Estado de Pernambuco, latitude 8º17’10” S, longitude 36º 53’03” O e altitude de 800 m. O período experimental foi de janeiro a março de 2012, com duração de 56 dias, conduzido com 24 bezerras de composição genética 7/8 Holandês-Gir. Os tratamentos consistiram em três tipos de cobertura, palha de palmeira, telha de polímero reciclado e telha de fibrocimento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado e comparação entre médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, em que as coberturas de telhas reciladas apresentaram menores valores de temperatura média na face superior em todos os horários analisados, sendo o valor máximo encontrado da ordem de 36,9 °C e o mínimo de 14,4 °C. A avaliação bioclimática apontou efeito significativo para entalpia e carga térmica radiante, sendo os melhores valores apresentados pelos abrigos com cobertura de telhas recicladas, com valores da ordem de 59,3 kJ kg ar seco-1 e 444,8 W m-2, respectivamente. Para as variáveis fisiológicas e desempenho animal não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis estudadas, porém, a frequência respiratória em todos os tratamentos esteve acima dos limites estabelecidos para o conforto térmico, sendo a mais acentuada para os animais sob cobertura de fibrocimento que foi de 57,2 mov. min-1, porém esse mecanismo foi capaz de manter a temperatura retal dentro dos limites normais.