Desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) cultivado com uso de probióticos quando submetido à infecção com Vibrio harveyi - DANTAS, Danielli Matias de Macêdo (2008)
A rápida expansão da indústria do camarão na aqüicultura durante poucas décadas tem proporcionado a muitos países altos rendimentos. Entretanto, o surgimento de doenças tem causado sérios prejuízos econômicos ao setor produtivo. Este trabalho verificou o efeito do uso de probiótico no cultivo de juvenis de Litopenaeus vannamei quando submetidos à infecção ao Vibrio harveyi. A exposição ao V. harveyi foi realizada durante 15 dias nos camarões provenientes de um cultivo de 30 dias em sistema fechado sem renovação de água com utilização de um probiótico comercial (Bacillus sp.) adicionado na água e na ração (PAR), somente na água (PA), somente na ração (PR) e sem adição de probiótico (SP). Foram analisadas as respostas de consumo alimentar, concentração total de hemócitos, crescimento e sobrevivência. A análise do consumo alimentar dos camarões não mostrou diferença significativa entre os tratamentos, sendo a única exceção o tratamento SP onde ocorreu uma redução no consumo na segunda semana. Os tratamentos PAR e PA apresentaram valores menores e mais constantes de concentração total de hemócitos durante o período do experimento. As maiores taxas de crescimento foram verificadas nos tratamentos PAR (0,34 ± 0,19 g/semana) e SP (0,45 ± 0,04 g/semana), os quais não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões apresentaram valores de sobrevivência acima de 98% em todos os tratamentos. Os resultados sugerem que a utilização do Bacillus sp. adicionados na água ou na ração separadamente, aumentam o consumo alimentar por um maior período de tempo em camarões infectados pelo V. harveyi e interferem positivamente na resposta imune de L.vannamei.