Atividade inseticida e repelência de óleos essenciais em Tribolium castaneum herbst (Coleoptera: Tenebrionidae) - BRITO, Amaury Soares de (2015)
Tribolium castaneum é uma praga secundária que causa perdas quantitativas e qualitativas nos estoques de grãos de diversos cereais e seus derivados. O seu controle é realizado com diversas aplicações de inseticidas e a consequência dessa prática é a contaminação ambiental, das pessoas e a seleção de populações de insetos resistentes. Novos métodos de controle, como o uso de óleos essenciais estão adquirindo força por mitigar impactos negativos. Seguindo esta linha de raciocínio o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito fumigante, de contato e repelente de óleos essenciais no controle do T. castaneum. Foram usados óleos essenciais das plantas Eucalyptus citriodora Hook (Myrtaceae), Foeniculum vulgare Mill (Lamiaceae), Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae), Citrus sinensis (L) Osbeck (Rutaceae), Citrus aurantium L., Croton helitropiifolius Kunth, Croton blanchetianus Baill e Croton pulegiodorus Baill (Euphorbiaceae). Nos testes de fumigação diferentes concentrações dos óleos foram aplicadas em tiras de papel filtro presas na parte inferior da tampa da câmara de fumigação (0,5L), na qual continha 20 gramas de substrato alimentar e 20 insetos adultos de T. castaneum não sexados. A mortalidade dos insetos foi avaliada após 120 horas de exposição em estufa incubadora tipo B.O.D, a 30ºC e 70 % UR. Para os testes de contato, diferentes concentrações dos óleos foram diluídas em acetona e aplicados em discos de papel filtro (9 cm Ø), e na testemunha foi aplicado apenas acetona P.A. Após a evaporação do solvente os discos foram colocados em placas de Petri e liberados 20 insetos adultos não sexados, e a mortalidade avaliada após 24 horas de exposição, em estufa incubadora tipo B.O.D. Os testes de repelência foram efetuados em arenas compostas por dois potes ligados a uma caixa central. Em um pote de uma extremidade foi depositado substrato alimentar umedecido com concentrações do óleo essencial diluído em acetona, e no pote da outra extremidade (testemunha) foi depositado apenas alimento; vinte insetos adultos não sexados foram liberados na caixa central, ficando expostos por 48 horas para avaliação da preferência. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições; os dados dos testes de fumigação foram submetidos à análise de regressão, e os dos testes de contato submetidos à análise de probit. O índice de repelência foi calculado pela formula IR=2*G(G+P) e a porcentagem de repelência (PR) pela formula [PR=(NCNT)/(NC+NT)*100]. Nos testes de fumigação o óleo de C. aurantium apresentou 100% de mortalidade na concentração de 490 μL/L ar e F. vulgare 93% de mortalidade com a concentração de 900 μL/L. ar. Nos testes de contato para E. citriodora foram obtidas CL50=0,5035 μL/cm2 e CL99=0,8478 μL/cm2. Para C. winterianus foram estimadas CL50=0,9760 e CL99= 5,1983 μL/cm2. F. vulgare obteve as menores concentrações com CL50=0,0157 e CL99= 0,0216μL/cm2. Os óleos de E. citriodora C. winterianus apresentaram efeito repelente e C. winterianus e F. vulgare reduziram a emergência de adultos.