Atributos agronômicos de gramíneas forrageiras exóticas sob pastejo no agreste pernambucano - SANTOS, Amanda Maria Gallindo dos (2012)
As gramíneas são importantes recursos forrageiros, constituindo-se em alimentos para os ruminantes, a custos competitivos. Assim, a avaliação de espécies adaptadas as condições edafoclimáticas da região a serem exploradas é de fundamental importância para o sucesso do sistema de produção animal. Foi conduzido um experimento na Estação Experimental de Caruaru, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA, objetivando avaliar características produtivas de gramíneas forrageiras exóticas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas experimentais foram representadas por piquetes de 25 m2 (5 m x 5 m), sendo 9 m2 (3 m x 3 m) de área útil. Os tratamentos experimentais foram três espécies de gramíneas forrageiras exóticas (Capim-buffel - Cenchrus ciliaris L.; Capim-pangolão - Digitaria pentzii Stent. e um genótipo de Panicum maximum Jacq. espontâneo da região), além do tratamento testemunha, que consistiu de espécies espontâneas da região. As avaliações foram realizadas de março a setembro de 2011, totalizando seis ciclos de pastejo. Os ciclos de pastejo foram de 35 dias, sendo um dia de pastejo e 34 dias de descanso. Utilizou-se lotação intermitente, com bovinos sendo os animais pastejadores em “mob grazing”, objetivando-se altura média de resíduo pós-pastejo de 20 cm. Foram avaliadas a massa, o acúmulo e a taxa de acúmulo de forragem, a altura do dossel, a desejabilidade, o número de perfilhos basais, as perdas por pastejo, serrapilheira acumulada, a composição botânica e a cobertura do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância com medidas repetidas no tempo. Para variável altura foi verificada diferença significativa, tanto para espécies, como para os ciclos de pastejo, tendo no primeiro ciclo o Panicum obtido a maior altura (120,6 cm). Para as variáveis desejabilidade, número de perfilhos e cobertura do solo, o capim-pangolão foi superior as demais espécies. Não se observou diferença significativa (P<0,05) para massa e acúmulo de forragem entre os tratamentos. O capim-buffel mostrou-se bastante susceptível a plantas invasoras, já o capim-pangolão mostrou-se o mais promissor a ser utilizado no Agreste pernambucano.