Caracterização da matéria orgânica do solo de áreas com diferentes coberturas vegetais no semiárido de Pernambuco - SILVA, Luciana Maria Herculano da (2016)
A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta importante para monitorar a sua degradação bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis, verificada por indicadores que podem relacionar a qualidade do solo com atividade agrícola deste. A Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro, tem um alto índice de degradação, resultado da ação antrópica de manejo inadequado do solo. O objetivo da pesquisa foi de avaliar as alterações dos indicadores químicos e biológicos da matéria orgânica em função da sazonalidade, em áreas preservadas e antropizadas de ecorregiões da Caatinga em Pernambuco, bem como características qualitativas da matéria orgânica do solo nesses ambientes e usos. Para tanto, foram selecionadas três áreas: uma em Buíque e duas em Serra Talhada, em cada área foram estudadas duas condições de uso do solo (solos em áreas com cobertura de Caatinga preservada e áreas com uso agrícola). As coletas foram realizadas entre setembro/2014 e setembro/2015, abrangendo a estações seca e chuvosa dessas áreas no semiárido. Em cada uso, por área, foram coletadas três amostras compostas de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Foram realizadas análises de caracterização química e física dos solos, além das análises biológicas de carbono orgânico total (COT), frações lábeis de carbono oxidáveis (FLCO), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS), quociente microbiano (qMIC), fracionamento físico da matéria orgânico (MOP), fracionamento físico da matéria orgânica associada aos minerais (MOM) e fracionamento químico das substâncias húmicas (SH). Os dados foram analisados pelo teste T, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que todas as variáveis obtidas são influenciadas pela sazonalidade e pela textura do solo para FLCO, CBM e COT, indicando maior influência sobre as frações de carbono lábeis. Enquanto a caracterização por FTIR define relação direta com carbono nas frações de MOP com AH e AF, e MOM com humina.