Níveis de concentrado em dietas com cana-de-açúcar para bubalinos (Bubalus bubalis) - ALVES, Luciana de Paula Costa (2018)
A cana-de-açúcar se destaca por possuir um comportamento fisiológico diferente de outras forrageiras. A cana-de-açúcar não perde biomassa nos períodos de escassez de água e por esse motivo é uma alternativa na alimentação de ruminantes. É necessário o uso de concentrado para melhorar a produtividade e atender as exigências nutricionais dos animais alimentados com cana-de-açúcar. Diante disso, objetivou-se avaliar dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura, variedade RB92579, associada a diferentes níveis de concentrado sob o consumo, digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese microbiana ruminal. Foram utilizados quatro bubalinos da raça Murrah (300±50kg) canulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino (4X4). O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais, com duração de dezessete dias cada. Treze dias foram destinados para adaptação dos animais às dietas e os outros quatro dias para a coleta de dados e amostras. O aumento dos níveis de concentrado na dieta resultou em efeito linear crescente para consumo de nutrientes, balanço de nitrogênio, eficiência de alimentação e síntese de proteína microbiana ruminal. A digestibilidade aparente dos nutrientes e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal apresentaram comportamento quadrático, quanto ao aumento dos níveis de concentrado nas dietas. Níveis crescentes de concentrado associados a cana-de-açúcar em dietas para bubalinos canulados permitem a manutenção dos parâmetros ruminais dentro da normalidade e proporcionam aumento no consumo de matéria seca e de nutrientes, na eficiência de alimentação e de utilização dos compostos nitrogenados e na síntese de proteína microbiana ruminal.