Levantamento da intensidade da mancha-aquosa em Juazeiro(Bahia) e sobrevivência de Acidovorax avenae subsp. citrulli em meloeiro - SILVA, Valter Alexandre Vieira da (2005)
Uma das principais doenças que vem ocorrendo em campos de meloeiro do Nordeste brasileiro é a mancha-aquosa, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli. Este trabalho teve por objetivos realizar o levantamento epidemiológico da incidência da mancha-aquosa em 12 áreas comerciais de meloeiro em Juazeiro (BA), em dois plantios sucessivos, e determinar a capacidade de sobrevivência de A. avenae subsp. citrulli como epifítica e endofítica nas folhas e raízes, e na rizosfera de meloeiro, através da utilização de um mutante resistente a rifampicina (Aac1Rif). Levantamentos foram conduzidos para determinar a prevalência e a incidência da mancha-aquosa em 12 áreas comerciais de meloeiro, escolhidas ao acaso, com plantas em estádio de colheita. Em cada área foram demarcadas 25 subparcelas de 100 m2 e avaliados 20 frutos/subparcela ao longo da diagonal. No primeiro levantamento, realizado em janeirode 2004, a prevalência da mancha-aquosa foi de 33,33%, com baixa incidência nas quatro áreas em que foi registrada, variando de 0,2 a 4,4%. No segundo levantamento, realizado nas mesmas áreas em abril de 2004, a doença não foi constatada. Para o estudo de sobrevivência em folhas, meloeiros com 18 dias, cultivados em casa de vegetação e no campo, foram pulverizados com suspensões do mutante nas concentrações (3,4 x 102, 3,4 x 103 e 3,4 x 104 UFC mL-1). Para determinar a sobrevivência em raízes e na rizosfera, sementes de melão Amarelo foram semeadas em solo infestado com suspensões de Aac1Rif a 3,4 x 105, 3,4 x 106 e 3,4 x 107 UFC mL-1. A intervalos de seis dias, amostras de folhas, raízes e solo rizosférico foram coletadas e processadas para isolamento em meio ágar nutritivo-extrato de levedura-dextrosecontendo rifampicina. As populações bacterianas foram determinadas em UFC g-1 deamostra e os dados transformados em log10 para análise de regressão. Nas folhas de meloeiro, em casa de vegetação e campo, o mutante Aac1Rif sobreviveu epifiticamente durante 54 dias, observando-se inicialmente aumento da população bacteriana epifítica, com posterior declínio, sendo as populações finais semelhantes nas duas condições estudadas, com valores variando de 103 a 104 UFC g-1 de folha. Nas raízes e rizosfera, em casa de vegetação, a população bacteriana decresceu variando em função da concentração utilizada até atingir aos 60 dias após o plantio, níveis de 102 a 103 UFC g-1 de raiz e 101 a 102 UFC g-1 de solo. AacRif não foi detectado sobrevivendo endofiticamente em folhas ou raízes de meloeiro.