Resposta quali-quantitativa da flora aquática vascular à alteração do regime hidrológico em reservatórios do Nordeste do Brasil - MOURA JÚNIOR, Edson Gomes de (2012)
Alguns estudos desenvolvidos em reservatórios tropicais têm demonstrado que a hidrologia e a estrutura quali-quantitativa de macrófitas aquáticas são fortemente alteradas por variações do regime hidrológico. Entre os dias 10 e 20 do mês de junho de 2010, a estação metrológica de Tapacurá - PE registrou uma precipitação 307 mm, que caracterizou um pulso de inundação unimodal e de curta duração. Assim, o presente estudo teve por objetivos: (i) avaliar a influência de um pulso de inundação sobre a riqueza, composição florística e biomassa de macrófitas aquáticas em dois reservatórios do Brasil (Cursai e Tapacurá); (ii) e identificar quais as variáveis hidrológicas explicaram os padrões qualiquantitativos desses vegetais. Para responder a tais questionamentos foram coletados semestralmente dados bióticos (composição florística e biomassa) e abióticos (variáveis hidrológicas) nos períodos anterior e posterior ao pulso de inundação. Para a amostragem florística, foi plotada (em cada coleta) uma parcela amostral de 5 m de largura por 40 m de comprimento, com o ponto inicial localizado a 0,5 m da margem. Para a amostragem da biomassa, foi utilizada a técnica dos quadrados amostrais (0,25 x 0,25 m), distribuídos ao longo de quatro transectos paralelos entre si (equidistantes em 10 m) e perpendiculares a margem. Para cada transecto foram lançados três quadrados amostrais, os quais estavam localizados a 0,5, 2,0 e 4,0 m da margem. Em laboratório, as amostras de biomassa foram lavadas em água corrente, secado em estufa a 50ºC até atingir peso seco constante e, posteriormente, pesado em balança digital, sendo os valores expressos em gPS/m2. Para cada expedição a campo, foram coletadas amostras de água para a análise laboratorial das variáveis hidrológicas pH e turbidez, além das concentrações de nutrientes nitrogenados e fosfatados. Ainda em campo, foram aferidas as variáveis hidrológicas: profundidade; condutividade, oxigênio dissolvido, temperatura e transparência. O teste t de Student foi utilizado para verificar diferenças significativas quanto aos valores de riqueza e biomassa entre os períodos pré e pós-inundação. A avaliação da similaridade florística entre os períodos pré e pós-inundação foi realizada através de uma análise de agrupamento. Para identificar quais as variáveis hidrológicas que melhor explicaram a variação da riqueza ou biomassa entre os períodos anterior e posterior ao pulso de inundação foram realizados procedimentos de regressão linear múltipla (com correlação parcial a posteriori) e análises de correspondência canônica (CCA). Foram inventariadas 14 espécies, das quais 13 spp. ocorreram no período posterior ao pulso de inundação e oito no período pré-inundação. A análise do teste t - Student indicou haver diferenças significativas (p< 0,05) quanto à riqueza e biomassa de macrófitas aquáticas em Cursai e Tapacurá, antes a após o pulso de inundação. Através do teste de Monte Carlo (0,84) e dos percentuais de similaridade (S), constatou-se diferenças significativas (p< 0,05) quanto à composição específica de plantas aquáticas dos períodos pré e pós-inundação, tanto para o do reservatório de Cursai (S< 30%) quanto para Tapacurá (S< 50%). As variáveis hidrológicas transparência e oxigênio dissolvido foram identificadas como preditoras para a variação da riqueza entre os períodos pré e pós-inundação do reservatório de Cursai, enquanto que para Tapacurá não constatouse variáveis preditoras. As correlações (obtidas pela análise de CCA) demonstraram que as variáveis oxigênio dissolvido, temperatura, nitrato e fósforo total foram consideradas explicativas para a biomassa das macrófitas aquáticas nos reservatórios analisados.