Influência da cobertura de pó de coco na lixiviação de solutos em colunas de solo - ASSIS, Fred Mikhail Carneiro Valério de (2018)
Nas últimas décadas, tem-se observado o crescimento populacional e os avanços tecnológicos. Com isso, é possível perceber uma maior procura por água, pois embora seja um recurso natural renovável, ainda assim, a água é um recurso finito. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a influência da cobertura de pó de coco no transporte de solutos em solos característicos da bacia experimental do Riacho Jatobá, irrigados com efluentes domésticos tratados, dispostos em colunas. Os solos utilizados no estudo encontram-se na bacia experimental do Riacho Jatobá localizada no município de Pesqueira-PE e a água residuária doméstica tratada da Unidade Piloto de Tratamento e Reuso de Esgoto Doméstico Para Fins Produtivos, situado no Distrito de Mutuca, região semiárida de Pernambuco. Foi determinada a curva de eluição dos íons sódio e potássio a fim de que fossem investigados os padrões de transporte de solutos nos tipos de solo, a partir da aplicação de água residuária doméstica tratada com as diferentes coberturas de pó de coco. O delineamento experimental foi em esquema fatorial (2x3), cujos fatores avaliados compreenderam dois tipos de solo (Neossolo Litólico e Argissolo Amarelo); três tratamentos (sem pó de coco, 1 cm de pó de coco e 2 cm de pó de coco), com cinco repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os parâmetros de transporte dos íons sódio e potássio foram obtidos por ajuste numérico, utilizando-se o software STANMOD. A cobertura de pó de coco mostrou-se eficiente na diminuição da lixiviação de íons nos solos estudados. Houve interação entre soluto – sódio e potássio - solo arenoso. Observou-se maior interação entre o sódio e o solo na cobertura com 2 cm de pó de coco em relação aos demais tratamentos. Para o íon potássio, houve maior interação nas coberturas com pó de coco, sendo as perdas associadas à ausência de pó de coco. Os íons sódio e potássio se deslocaram com transporte predominantemente por difusão. Os valores do fator de retardamento (R) foram superiores para a cobertura com 2 cm de pó de coco no íon sódio, enquanto que para o íon potássio a cobertura com 1 cm apresentou maior R. Os valores do coeficiente de difusão-dispersão variaram de 0,07 a 1,01 cm².min-1 para o íon sódio e para o íon potássio de 0,15 a 2,04 cm².min-1, e os valores de dispersividade variaram de 1,68 a 4,60 cm e 3,41 a 28,39 cm para os íons sódio e potássio. O modelo STANMOD apresentou ótimo desempenho de ajuste numérico na simulação do transporte de solutos no solo.