Avaliação de descritores morfológicos e seleção de diferentes tipos de progênies de Pennisetum sp. - SILVA, Maria da Conceição (2006)
Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental de Itambé-PE, pertencente a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), objetivando avaliar diferentes descritores morfológicos e diferentes tipos de progênies de Pennisetum sp. sob seleção. As parcelas experimentais foram representadas por uma touceira/clone, sem repetição, com espaçamento de 1,0 m x 1,0 m. No primeiro experimento, conduzido no período de 03/2003 a 09/2004, foram avaliados 472 clones de Pennisetum sp. oriundos de 25 tipos de cruzamentos. Foi determinado coeficiente de repetibilidade ( 2), coeficiente de correlação e número de medidas necessário para predizer o valor genotípico ( 2=0,80) dos caracteres avaliados. Por meio de medição direta na planta foram avaliados os seguintes caracteres: produção de matéria seca (PMS), teor de matéria seca (% MS), altura de planta (AP) e número de perfilhos basilares (Nº PB). Observações visuais baseadas em escalas denotas foram utilizadas para determinação dos caracteres: desejabilidade (D), susceptibilidade a doenças (SD), perfilhamento total (PT), perfilhamento basilar (PB), perfilhamento axilar (PA), altura de planta (APV), comprimento do entrenó (CE) e diâmetro de colmo (DC). Os caracteres PMS, % MS, AP, Nº PB, SD, PT, PB, PA, APV, CE e DC apresentaram coeficiente de repetibilidade geral de 0,31; 0,65; 0,20; 0,55; 0,02; 0,41; 0,22; 0,11; 0,21; 0,45 e 0,29, respectivamente. A alta correlação entre caracteres possibilita a seleção indireta de um caráter de baixa repetibilidade por meio de um outro caráter de maior repetibilidade. A estimativa de que com no máximo quatro medidas (avaliações) é possível predizer o valor genotípico ( 2=0,80) do teor de matéria seca, classifica-o entre os caracteres avaliados, como o de maior facilidade de predição em clones de Pennisetum sp. O segundo experimento foi conduzido no período de 03/2003 a05/2005. Os tratamentos resultaram da combinação de dois cultivares de capim-elefante (Guaçu 122 e Cuba 116) e duas formas de fecundação {cruzamento (F1) e autofecundação (S1)}. Foram avaliadas 82 progênies provenientes da (F1) do cv. Guaçu 122, 116 progênies da (F1) do cv. Cuba 116, 10 progênies da (S1) do cv. Guaçu 122 e 30 progênies da (S1) do cv. Cuba 116. Os caracteres avaliados foram: PMS, % MS, AP, Nº PB e índice sobrevivência. O cultivar de capim-elefante Cuba 116 apresenta maior capacidade geral de combinação do que o cultivar Guaçu 122. Existe possibilidade de seleção de clones S1 do cultivar Cuba 116 promissores quanto à produtividade e ao perfilhamento basilar. O índice de sobrevivência foi o caráter mais afetado pela autofecundação, com médias de 58,40 %, 0,00 % 65,80 %, e 26,67 % nos tratamentos F1 do cv. Guaçu 122, S1 do cv. Guaçu 122, F1do cv. Cuba 116 e S1 do cv. Cuba 116, respectivamente.