Redes de interações entre polinizadores e culturas agrícolas em diferentes escalas espaciais - TORQUATO, Isabella Hevily Silva (2024)
A polinização é um serviço ecossistêmico crucial para a produção de alimentos. Um dos objetivos da agenda 2030 da ONU é erradicar a fome, garantir a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável. Para isso, é necessário implementar práticas agrícolas resilientes que preservem os ecossistemas e conservem os polinizadores, que são essenciais para as principais culturas alimentares. Através da ciência de redes, esta tese tem como objetivo principal compreender a estrutura das interações entre plantas e polinizadores em diferentes escalas espaciais (global e local) e investigar as principais interações que podem favorecer a polinização de cultivos de importância alimentar e econômica. A tese está estruturada em três capítulos. No Capítulo I, buscamos compreender o padrão das interações entre polinizadores e espécies cultivadas de Malvaceae (algodão, cacau, cupuaçu e quiabo) em escala global por meio de uma meta-rede de interações. Identificamos que a meta-rede de interações Malvaceae-polinizadores possui quatro módulos, cada módulo formado por um cultivo e poucos polinizadores compartilhados. Apis mellifera foi a única espécie conectora da rede. Neste capítulo podemos concluir que cada cultura é polinizada por um grupo muito específico de espécies, indicando que a manutenção da produtividade pode ser favorecida pela conservação da diversidade de polinizadores No Capítulo II, investigamos, através de uma revisão de literatura, a polinização do cacau, descrevendo a distribuição espacial e temporal dos estudos, verificando a distribuição global dos polinizadores (através de uma rede espacial) e identificando os polinizadores-chave para sua produção. 29 artigos foram incluídos nas análises. Os anos das publicações encontradas variaram de 1950 a 2024. Os países que tiveram o maior número de estudos foram Ghana (21%) e Indonesia (17%). A rede registrou um total de 39 links entre 14 países e 13 polinizadores (nove moscas, três formigas e uma abelha). As moscas do gênero Forcipomyia foram classificadas como polinizador-chave das flores do cacau. No Capítulo III, objetivamos identificar as interações entre plantas cultivadas co-florentes (abóbora, melancia, melão, maxixe, tomate e pimentão) e abelhas em uma área de agricultura familiar na região semiárida do Brasil e classificar os papéis funcionais das espécies na rede. A rede apresentou estrutura modular, formada por quatro módulos, aparentemente orientados pelos atributos florais. Nenhuma espécie de abelha foi classificada como hub da rede. Paratrigona incerta e Ceratina sp. foram classificados como hubs de módulos. Paratrigona incerta apresentou maior número de interações com culturas, interagindo com todas as culturas, exceto abóbora. Apis mellifera, foi a segunda espécie com maior número de interações, estando ligada a todas as Cucurbitaceae. Percebemos, portanto, que as redes de interações entre polinizadores e plantas cultivadas apresentaram estrutura modular independentemente da escala espacial (global ou local) e que a composição dos módulos pode estar relacionada aos atributos florais como tamanho e recursos ofertados. As abelhas nativas apresentam grande potencial para a polinização em áreas agrícolas. As redes de polinização podem constituir um critério importante na tomada de decisões sobre manejo e conservação de polinizadores, uma vez que identificam os polinizadores-chave.