Análise de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para a promoção de uma aprendizagem significativa crítica, no que tange o ensino da física acústica - ANDRÉ, Wolney Cosme Silva (2023)
As investigações mais recentes, na área de Ensino das Ciências, apontam que o ensino de Física vem sendo caracterizado pela transmissão de informações e na memorização de fórmulas, enunciados e leis. Buscando amenizar esta situação, pesquisas vêm diagnosticando as contribuições da identificação dos conhecimentos prévios para o processo de ensino e aprendizagem. Entre as metodologias de ensino que se propõe ensinar determinado conceito a partir do que o estudante já sabe, destaca-se as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS). As UEPS são sequências de ensino fundamentadas, principalmente, na teoria da aprendizagem significativa e na teoria da aprendizagem significativa crítica, dessa forma essa metodologia visa proporcionar um ambiente favorável para a atribuição de significado e criticidade. Por outro lado, temos o conceito de Timbre que apresenta alguns obstáculos para seu processo de ensino, como a natureza abstrata do conceito e a necessidade da utilização de modelos para compreensão dos fenômenos. Sendo assim, esta pesquisa buscou responder como ocorre a construção do conceito de timbre do som, a partir da implementação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio. De modo a responder essa pergunta, essa pesquisa propôs analisar a construção do conceito de timbre do som a partir da implementação de uma UEPS, com estudantes do terceiro ano do ensino médio. Para isso, foi elaborada uma UEPS com nove etapas nomeadas como: (I) escolha dos conceitos, (II) aula de ambientação dos mapas conceituais, (III) situação inicial para a coleta dos conhecimentos prévios, (IV) primeira situação-problema, (V) processo da diferenciação progressiva, (VI) segunda situação-problema, (VII) processo da reconciliação integradora, (VIII) avaliação somativa individual e (IX) aula integradora. No total, participaram da pesquisa 30 estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola estadual da Região Metropolitana do Recife. Como instrumentos de pesquisa, foram utilizadas a técnica de coleta de documentos e a aplicação de um questionário aberto. Já para análise dos dados foram utilizadas a análise de conteúdo e uma adaptação da análise estrutural, da análise conceitual e da análise da rede proposicional frente a pergunta focal dos mapas conceituais. Por meio dos resultados foi possível identificar a falta de subsunçores relacionados com o conceito de timbre. Além disso, foi possível verificar a falta e a presença dos processos de diferenciação progressiva nos mapas conceituais colaborativos, bem como indícios de aprendizagem significativa, além de indícios de aprendizagem significativa crítica a partir das contribuições e limitações da aplicação da UEPS. Por fim, temos que a pesquisa possibilitou identificar como ocorre a construção do conceito de timbre por meio da aplicação de uma UEPS, bem como as evidências de aprendizagem significativa e crítica pelos estudantes.